Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджанская нефть дорожает – сводки с рынка "черного золота"

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкнефть
нефть  - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики считают, что в ближайшей перспективе стоимость нефти марки Brent может подняться до $150 за баррель.
БАКУ, 28 мая - Sputnik. Азербайджанская нефть вновь подорожала: цена барреля марки Azeri Light в субботу, 28 мая, выросла на 0,13% или $0,16 – до $125,91.
В субботу растет стоимость и эталонных марок нефти. Баррель нефти марки Brent подорожала на 1,73% до $119,4, нефть марки WTI выросла в цене на 0,86% составив $115,1 за баррель.
Согласно прогнозам аналитиков Bank of America, стоимость барреля нефти марки Brent на мировом рынке в ближайшее время может превысить $150.
Аналитики убеждены, что это может произойти, если Россия резко сократит экспорт нефти. Если поставки из РФ не сократятся, а Евросоюз откажется от введения нефтяного эмбарго, то цена на нефть Brent составит в среднем $104,48 в этом году и около $100 - в следующем.
Bank of America также заявил, что в связи со стремительным ростом цен на топливо на фоне дефицита предложения, суточный спрос на нефть в этом году снизился на 1,5 млн баррелей. Спрос восстановится, если суточная добыча нефти в России сохранится на уровне 10 млн баррелей, а ОПЕК увеличит поставки. Министры энергетики стран "Большой семерки" уже призвали ОПЕК увеличить добычу.

США и ЕС могут спровоцировать скачок цен

США и Европа, затягивая конфликт в Украине, могут спровоцировать скачок цен на нефть до $250 за баррель, что будет иметь тяжёлые последствия, считает глава комиссии Национальной ассамблеи Венесуэлы Анхель Родригес.

"Самая тяжелая проблема в том, что наблюдается намерение как Европы, так и США продлить этот конфликт. Продление этого конфликта могло бы привести к тому, что цена за баррель нефти выросла бы до $180, $200 и $250. Представьте себе экономические последствия для потребителей", - сказал он.

Печально то, что видно, как олигархия стран Европы как бы подливает масла в огонь, в обстоятельствах, при которых российский газ и российские углеводороды необходимы для экономики и качества жизни европейского народа, - подчеркнул Родригес.
Лента новостей
0