Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

РФ не будет снимать ограничения на экспорт подсолнечника и зерна

© Sputnik / Sergey Averin / Перейти в фотобанкЗерна пшеницы, фото из архива
Зерна пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра сельского хозяйства РФ, вопрос отмены пошлины на экспорт зерновых культур из России на сегодняшний день не рассматривается. Пошлины подтолкнули рост экспорта муки из РФ примерно в пять раз.
БАКУ, 27 мая — Sputnik. Россия не будет после 31 августа снимать запрет на экспорт семян подсолнечника, сообщила на Всероссийском зерновом форуме первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Временный запрет на экспорт из РФ семян подсолнечника и рапса в настоящее время действует с 1 апреля по 31 августа. Кроме того, Кабмин с 15 апреля по 31 августа ввел квоту на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха, а также твердых остатков из семян подсолнечника: на масло установлен лимит объема в 1,5 миллиона тонн, на жмых - 700 тысяч тонн.
"Не будет снят до тех пор, пока у нас с вами не будет достаточно сырья для заполнения наших мощностей по переработке", - сказала Лут.
Она напомнила, что мощности по переработке в РФ подсолнечника рассчитаны на 18 млн тонн, а в прошлом году его было произведено 15,5 млн тонн.

Запрет на экспорт зерна сохранится

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявил, что вопрос отмены пошлины на экспорт зерновых культур из России на сегодняшний день не рассматривается.
"Вопрос отмены экспортной пошлины на зерновые культуры на сегодняшний день не рассматривается. Повторю еще раз, я приверженец того, чтобы пошлина была. Исходя из этого, можно выстраивать достаточно долгосрочные планы по проектам переработки зерна, в том числе глубокой" - сказал министр.
"Мы заинтересованы в том, чтобы добавленная стоимость оставалась на территории РФ. Конечно, выгоднее для нас экспортировать муку и какие-то продукты более глубокой переработки, чем зерно", - заметил Патрушев.
По его словам, действие экспортной пошлины уже подтолкнуло рост экспорта муки примерно в пять раз только в текущем году.
В России со 2 июня 2021 года заработала гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая действует в рамках механизма зернового демпфера. Пошлина составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы - 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя - 185 долларов.
Для расчета пошлин используются данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже; сами ставки публикуются на сайте Минсельхоза РФ в последний рабочий день недели. Средства, полученные за счет пошлин, возвращаются субъектам РФ в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. Субсидии распределяются в зависимости от объема произведенной продукции.
Лента новостей
0