Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пашинян должен идти на переговоры с Баку, время работает против него – мнение

© Sputnik Aram Nersesyan / Перейти в фотобанкОппозиция продолжает митинги в Ереване
Оппозиция продолжает митинги в Ереване - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в Армении ухудшается, это вынуждает людей организованно мигрировать из страны, считает российский эксперт.
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну придется подписать мирное соглашение с Азербайджаном ради сохранения своего политического режима и страны, заявил российский эксперт Олег Кузнецов в интервью Sputnik Азербайджан.
"Для того, чтобы выжить и сохраниться в объективной реальности сегодняшнего дня, естественно, Пашинян должен идти на переговоры с Азербайджаном. Время работает против него. С каждой неделей, с каждым месяцем социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в Армении ухудшается по сравнению с 2018 годом, когда он пришел к власти", – указал политолог.
Эксперт выразил мнение, что в обратном случае к переговорам его принудят международные акторы, или же страна развалится в условиях социально-экономического кризиса.
Кузнецов считает, что Армения не является "самодостаточным государственно-правовым образованием", так как всегда находилась под существенным влиянием диаспоры.
"Судя по мнению армянского истеблишмента, который озвучивается, в том числе и в России, нынешняя Армения для крупного армянского бизнеса зарубежья уже неинтересна. Фактически политический режим Пашиняна лишился внешней поддержки в вопросах продвижения своих интересов во властных структурах иностранных государств", - добавил он.
По его мнению, Армения до прихода Пашиняна была своего рода "стиральной машинкой" для коррупционных схем, разработанных экс-президентом Робертом Кочаряном и армянской диаспорой.
"Банально, в банковскую систему Армении заводились "грязные" наличные деньги, взятки, незаконные поборы с диаспоры, и после пропуска через расчетные счета в этой системе они становились легальными. После этого их можно было без конфликтов с любым национальным законодательством вкладывать в любую экономическую сферу", – пояснил российский эксперт.
Кузнецов считает, что заслуга армянского премьера Никола Пашиняна состоит в том, что он во многом создал правовой порядок в своей стране.

Армянская оппозиция не может сорвать переговоры Еревана и Баку

Российский политолог отметил, что сегодняшние протестные настроения не отражают мнения почти трехмиллионного населения страны, так как армянская оппозиция выводит на улицы буквально до 10 тысяч человек.
"Это протест прежде всего людей, которые аффилированы с законом "Еркрапа" – добровольцев, воевавших в Карабахе и имевших значительные привилегии в социально-экономической сфере Армении. Они и являются той самой организованной массой, которая ходит на протестные мероприятия, защищая свои, в первую очередь, экономические и социальные преференции", – считает он.
По его словам, оппозиция неспособна сорвать мирные переговоры и свергнуть существующую власть.
"Для этого банально не хватает ни людских, ни материальных ресурсов. Тем самым она не в состоянии изменить геополитическую обстановку, которая сложилась вокруг Армении в силу своей слабости", – пояснил Кузнецов.
Он также подчеркнул, что ситуация в социально-экономической сфере в Армении вынуждает граждан к организованной эмиграции.
"Эмиграция вымывает в том числе и протестный рельеф. Чем дольше будет продолжаться этот процесс, тем, естественно, оппозиция будет становиться все слабее и слабее", – сказал политолог.
Эксперт выразил мнение, что все колебательные движения армянской оппозиция по всем законам физики в скором времени пойдут по затухающей линии.

Роль России в процессе делимитации азербайджано-армянской границы

По словам политолога, Москва в любом случае останется главной силой, которая будет обеспечивать процесс демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией как составной части мирного урегулирования.
"Именно у России и Азербайджана есть опыт разрешения очень сложных - и технических, и политических, и экономических вопросов при определении линии государственной границы, которая завершилась подписанием договора о государственной границе между двумя странами в 2011 году", – отметил эксперт.
"ЕС и Турция, вряд ли, будут претендовать на статус главного миротворца по Карабаху, хотя надо сказать, что Армения, пытаясь максимально развернуть ситуацию в свою пользу, идет на переговоры с Турцией, в том числе и по пограничным вопросам. Решать пограничные вопросы с Азербайджаном, пытаясь заходить через Турцию, Ереван не сможет", – сказал Кузнецов.
Он особо отметил, что последнее слово будет за теми странами, которые подписали трехсторонние соглашения в Москве.
Лента новостей
0