Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

На рынке появились колбасы сомнительного качества - эксперт

© Sputnik / Vitaly AnkovМясная продукция, архивное фото
Мясная продукция, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чиновники заинтересовались производством колбасных изделий в одном из цехов Баку, в результате пришлось оштрафовать производителя.
БАКУ, 27 мая — Sputnik. В производстве колбасной продукции наблюдаются проблемы, заявил председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.
Ежедневно в организацию поступают обращения от горожан, которых волнует, почему палка колбасы стоит значительно дешевле килограмма мяса (14 манатов) и курицы (7 манатов).
Самые дешевые колбасы в Азербайджане производят в кустарных условиях. Подчас прямо посреди улицы можно встретить точки продажи таких изделий. Недавно колбасу подозрительного качества заметили на рынке восьмого микрорайона, сказал правозащитник.
Обычно такая продукция не имеет маркировки и, как правило, производится на предприятиях, не входящих в реестр Агентства продовольственной безопасности.
Сырьем для таких колбас служит мясо подозрительного качества. Органы внутренних дел то и дело сообщают о задержании лиц, промышляющих поставкой в колбасные цеха мяса павшего скота, конины, ослятины и мяса больных животных.
Но это вовсе не означает, что все колбасные цеха изготавливают несъедобную продукцию, уверен Гусейнов.
В Азербайджане насчитывается свыше 20 официальных производителей колбас. Продукция некоторых из них признана лучшей, хотя из-за того, что рынок значительно заполнен некачественным товаром, качественные теряются на их фоне. Это происходит также и потому, что люди часто стремятся купить товар подешевле. Помимо этого, 70-80% колбас на азербайджанском рынке поставляются из-за рубежа.
"Я неоднократно предлагал Агентству продбезопасности провести совместный мониторинг, чтобы сверить содержимое колбас с рецептом, указанным на упаковке. К сожалению, мою инициативу не поддержали", - сетует эксперт.
По словам Гусейнова, в составе колбас можно найти все, кроме мяса. Это мясные отходы, субпродукты, костная мука домашних животных, соя, картофель, крахмал, вкусовые добавки и многое другое.

Проверки в цехах Баку

Агентство продовольственной безопасности решило проконтролировать колбасные цеха.
В ходе плановых проверок на предприятии ООО Delikat в столичном поселке Кешля обнаружены факты несоблюдения нормативов производства. Представители Агентства стали свидетелями нарушений санитарно-технических и санитарно-гигиенических норм, технологий производства, принципов товарного соседства, а также отсутствия вентиляции в складских помещениях.
Но самым вопиющим фактом стало то, что состав колбас и сосисок вовсе не соответствовал рецептуре, указанной на этикетках. Вдобавок стало ясно, что на производственной площадке царила антисанитария.
Образцы готовой продукции специалисты направили в лабораторию Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов, сообщили в Агентстве. В результате производителя привлекли к административной ответственности.

Стоит ли доверять производителям

Упомянутое ООО не входит в Ассоциацию производителей мяса и мясной продукции, сказал Sputnik Азербайджан председатель организации Фуад Гулубеков.
"У нас много хороших заводов, использующих современные технологии. В ассоциации состоят самые крупные производители республики", - сказал он.
В предприятиях, входящих в эту общественную структуру, производятся колбасы и сосиски, которые ни в чем не уступают зарубежным, а во многих случаях даже превосходят их, уверяет Гулубеков.
К примеру, местные колбасы, в отличие от иностранных, имеют небольшой срок годности, что однозначно является показателем низкого содержания консервантов.
Что же касается мяса и курятины, из которых в Азербайджане производят колбасы и сосиски, то, по словам собеседника Sputnik, поставщики закупают сырье по выгодной цене в Европе, России, Аргентине, Индии, Турции. Раньше привозили мясо и курятину из Украины. География поставок зависит от рекомендаций Всемирной организации по охране здоровья животных, где то и дело предлагают отказаться от закупки животных и мяса из-за вспышек болезней в разных районах мира.
Частично для производства азербайджанских колбас также используется местная продукция. В этом случае цена на сырье зависит от того, какого возраста было животное.
Комментируя слухи о наличии мертвечины в составе местной продукции, Гулубеков заявил, что зарекомендовавшие себя предприятия не станут портить качественное мясо некачественным.
Лента новостей
0