Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Китай и Индия могут заменить украинскую соль в Азербайджане - эксперт

© pixabay / andreas160578Соль. Архивное фото
Соль. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закрытие украинского предприятия по соледобыче "Артемсоль" может привести к дефициту продукции в Азербайджане.
Ситуация в Украине и нарушение поставок ее сельхозпродукции усугубляют мировой продовольственный кризис. Последствия не обошли стороной и Азербайджан, который закупает у нее сахар, кондитерские изделия, готовые продукты из зерна и соль.
Несколько дней назад крупнейшее предприятие по соледобыче Украины - "Артемсоль" объявило о приостановке деятельности. По словам исполняющего обязанности директора предприятия Виктора Юрина, проблема связана с невозможностью вывоза продукции из Соледара. Он указал, что остановку ГП "Артемсоль" почувствуют на себе и потребители за границей.
"Мы были крупнейшим предприятием по добыче соли в Европе. Среди наших постоянных клиентов - Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния", - сказал Юрин.

Сокращение производства

В 2020 году мировой рынок соли пережил спад: практически во всех странах было зафиксировано сокращение производства, за исключением Китая, который показал рост на 1,75% по сравнению с 2019 годом. В европейских странах добыча соли упала на 16% по отношению к предыдущему году, в США - на 7%, в Канаде - на 10%, в России - на 12% и в Индии - на 3%.
Согласно данным 2019 года, на Китай, США и Индию приходится 46% мирового объема производства соли.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, Азербайджан в первом квартале 2021 года импортировал 3,466 тысяч тонн пищевой и йодированной соли, а также солевых и других растворов, что на 28,4% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Страна смогла экспортировать за первый квартал прошлого года около 3,32 тысяч тонн различных видов соли.

Резкий рост цен

В марте 2022 года стоимость 1 кг соли в магазинах в России выросла в среднем на 23%, а в апреле — на 32% в годовом выражении. Столь резкое подорожание было зарегистрировано и в 2006 году.
В Минпромторге РФ сообщили, что подорожание связано с повышенным спросом на товары длительного хранения в феврале-марте этого года.
В ассоциации "Руспродсоюз" повышение цен на соль объяснили подорожанием импортной продукции. Зампред правления ассоциации Дмитрий Леонов сообщил, что средняя цена российской соли — самая низкая в мире. При этом добавив, что у ритейлеров нет прямых контактов с российскими соледобытчиками, поэтому они предпочитают покупать продукт у фасовщиков, которые работают с импортным сырьем.

Баку может нарастить поставки из Китая и Индии

По словам экономиста Эльданиза Амирова, производство соли в последние годы в Азербайджане значительно упало.
"В 2019 году в стране было произведено 75 тысяч тонн пищевой соли для потребителей, что примерно на 16-17% превышает показатели 2018 года. Однако, в последующие годы было зафиксировано снижение. В первом квартале 2021 года произошло падение добычи на 30%. На начало апреля прошлого года было произведено 13,5 тысяч тонн соли", – отметил эксперт.
Он напомнил, что мировыми лидерами по добыче соли сегодня являются США и Канада, ряд европейских стран, а также Китай, Индия и Пакистан. Но альтернативой поставок соли из Украины, по его словам, могли бы выступить Польша и Румыния по причине их географической близости.
"Однако, думаю, что реальными поставщиками соли в республику с точки зрения цены смогли бы стать Индия и Китай. Азербайджан может нарастить импорт соли в рамках товарооборота с этими странами", – подчеркнул экономист.
Вместе с тем, он пояснил, что логистические издержки в этом случае будут выше по сравнению с поставками из Украины, что в итоге приведет к росту цен на соль в Азербайджане.
Лента новостей
0