Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как будет регулироваться налоговая система в Алятской СЭЗ

© Depositphotos / BarbacaneФорма для налогов
Форма для налогов - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К товарам, ввозимым и вывозимым юридическими лицами свободной зоны, не будут применяться пошлины и налоги - кроме платы за таможенное оформление.
БАКУ, 27 мая — Sputnik. Налоги в Алятской свободной экономической зоне будут регулироваться новым механизмом – это предполагают поправки в закон об Алятской СЭЗ, которые были обсуждены на заседании Милли Меджлиса Азербайджана в пятницу, 27 мая.
Одним из принципиальных изменений станет освобождение юридических лиц, осуществляющих деятельность в свободной зоне, от всех налогов.
Поправками также предусмотрены льготы для ключевых хозяйствующих субъектов, применяемые в ряде случаев. Налогоплательщики теперь будут освобождены от НДС по товарам, которые продаются компаниям в СЭЗ.
Кроме того, предоставление товаров, работ и услуг из основной экономики в свободную зону и из свободной зоны в основную экономику будет приравнено к импорту и экспорту товаров и услуг.
В то же время есть изменения, нацеленные на повышение эффективности работы таможни в СЭЗ. Так, к товарам, ввозимым и вывозимым юридическими лицами свободной зоны, предложено не применять никакие пошлины и налоги, за исключением платы за таможенное оформление.

Строительство аэропорта

По словам депутата парламента Рази Нуруллаева, который выступил на обсуждении поправок в закон об Алятской СЭЗ, экономическая зона создаст десятки тысяч рабочих мест и превратит Азербайджан в страну-экспортера.
"Поскольку экономическая зона не имеет выхода к мировому океану, приходится привлекать инвестиции за счет льгот.
С этой точки зрения хочу сказать, что мы должны также построить аэропорт в Алятской СЭЗ, чтобы повысить ее привлекательность. Непосредственное расположение грузовых авиаперевозок в зоне может сделать ее более привлекательной", - считает Нуруллаев.
Лента новостей
0