Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Интерес к взаимодействию с Евразийским экономсоветом в мире растет - Путин

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более тесная интеграция позволит странам совета стать экономически сильнее и уменьшить зависимость от внешней, в том числе и политической, конъюнктуры, считает российский лидер.
БАКУ, 27 мая — Sputnik. В мире растет интерес к взаимодействию с ЕАЭС, несмотря на попытки недоброжелателей препятствовать интеграции, заявил президент России Владимир Путин на заседании Евразийского экономического совета.
"Вызывает удовлетворение, что даже несмотря на сложную международную ситуацию, на развязанную так называемым коллективным Западом конфронтацию, несмотря на то, что наши недоброжелатели пытаются чинить всяческие препятствия нашей интеграции, все-таки совершенно очевидно для нас всех, что растет интерес к деятельности Евразийского экономического союза со стороны многих зарубежных партнеров", - сказал Путин.
Он выразил убеждение, что более тесная интеграция позволит странам ЕАЭС стать экономически сильнее и значительно уменьшить зависимость от внешней, в том числе и политической, конъюнктуры.
Евразийской экономической комиссией для минимизации последствий санкций было принято более 30 антикризисных решений, указал российский лидер: "это, безусловно, дает свой эффект".
Путин подчеркнул, что сегодня реализуются шаги и по импортозамещению и углублению промышленной кооперации стран союза в стратегических отраслях, включая гражданское авиастроение и фармацевтику.
Также готовится межгосударственная программа по расширению электронно-вычислительной инфраструктуры стран ЕАЭС, продолжается деятельность по цифровизации логистических коридоров, внедрению высокотехнологичных сервисов таможенного администрирования, развитию и повышению качества интернет-торговли.
"Работаем также над повышением доступности финансирования для пополнения оборотных средств, поддержания банковской ликвидности. В этих целях расширяем практику расчетов в национальных валютах, в торговле с теми странами, которые на деле доказали, что являются надежными партнерами России", - подчеркнул президент РФ.
Он напомнил, что доля платежей в нацвалютах во взаимных расчетах стран ЕАЭС уже достигла 75%.

Продбезопасность в странах совета

Владимир Путин особо отметил важность обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС с учетом ситуации на мировых рынках.
"Наши страны вносят очень серьезный вклад в решение этих проблем, и Россия, и все другие члены нашей организации ведут себя в высшей степени ответственно", - добавил он.
Он указал, что на сегодняшний день все пять стран союза за счет собственного производства полностью покрывают внутренние потребности по ключевым видам продовольствия и сельхозтоваров.
"Учитывая, что ЕАЭС - это и крупнейший в мире экспортер сельхозпродукции, в организации принимаются все возможные меры, в том числе таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, для обеспечения устойчивости цепочек поставок", - сказал Путин.

День ЕАЭС

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу объявить 29 мая Днем ЕАЭС - в эту дату в 2014 году в Казахстане был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе.
"Мы полностью поддерживаем подготовленное решение объявить 29 мая Днем Евразийского союза, таким образом в календаре появится новая знаменательная дата, объединяющая наши народы и символизирующая общую приверженность государств Евразийского экономического союза интеграционному строительству", - сказал глава российского государства.
Он также высоко оценил деятельность ЕАЭС за последний период.
За время работы "пятерка" стран ЕАЭС, в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, прошла "по-настоящему большой путь, развивая сотрудничество на принципах равноправного диалога и взаимного уважения, укрепляла и значительно укрепила Евразийский союз, превратила его в эффективный, влиятельный региональный экономический организм, организацию.
Президент Путин указал, что по итогам 2021 года объем товарооборота в рамках объединения прибавился на треть и составил 72,6 млрд долларов. При этом совокупный ВВП стран ЕАЭС вырос на 4,6%, прирост промышленного производства составил 5,3%, по инвестициям в основной капитал - 6,8%, объем выполненных строительных работ вырос на 5,4%, ввод в эксплуатацию жилья - на 12%, грузооборот на 4,7%", перечислил российский лидер.
"Конечно, сама жизнь диктует необходимость создания действительно безбарьерного, единого рынка на пространстве ЕАЭС", - подчеркнул президент.

Сотрудничество ЕАЭС с Ираном

Россия поддерживает решение о продлении временного соглашения о свободной торговле совета с Ираном для сохранения преференциального режима, отметил российский лидер.
В настоящее время активно ведутся переговоры по полноформатному соглашению о свободной торговле, в том числе и с ИРИ, которое призвано заменить действующее временное соглашение.
Его реализация заметно сказалась на товарообороте ЕАЭС с этой страной – по итогам 2021 года он вырос на 73,5%, до $5 млрд.
Российский лидер также полагает целесообразным активизировать переговоры по соглашению о свободной торговле ЕАЭС с Египтом, начать аналогичные переговоры с Индонезией, изучить вопрос о заключении преференциального торгового соглашения с ОАЭ.
Лента новостей
0