Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light перешел к росту – рынок нефти ждет больше инвестиций

© AFP 2022 / JOE KLAMARТрубы
Трубы - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока министр энергетики Катара критикует западные страны из-за их политики снижения инвестиций в нефтегазовую сферу, рынку нефти прогнозируют рост инвестиций в углеводороды до 20% в текущем году.
БАКУ, 27 мая — Sputnik. Цена одного барреля азербайджанской нефти марки Azeri Light на мировом рынке в пятницу, 27 мая, повысилась на 2,39% или $2,94 и составила $125,75.
При этом, стоимость эталонных марок нефти в пятницу снижается. Цена нефти марки Brent снизилась на 0,09% и составила $117,36 за баррель, нефть марки WTI дешевеет на 0,12% - до $114,05 за баррель.

Инвестиции в углеводороды вырастут

По данным аналитического агентства Rystad Energy, мировые инвестиции в нефть и газ в этом году вырастут на 20%, причем рост будет обусловлен стремительным скачком цен на нефть. Ранее в этом году Rystad прогнозировал рост инвестиций на 8% в 2022 году.
По мнению экспертов компании, в глобальном масштабе самый большой рост инвестиций будет наблюдаться в Гайане, где ExxonMobil за последние семь лет реализовала ряд крупных открытий.
Накануне министр энергетики Катара Саад Шерида Аль-Кааби раскритиковал политику Запада, направленную на снижение инвестиций в нефтегазовую отрасль.
"В течение многих лет западные страны настаивали на прекращении инвестиций в добычу нефти и газа и теперь они пожинают то, что посеяли. Снижение инвестиций привело к невозможности увеличить добычу", - заявил Аль-Кааби.

ОПЕК+ не увеличит квоту

Согласно информации Reuters, ожидается, что на следующей неделе группа ОПЕК+ подтвердит свой умеренный ежемесячный рост добычи нефти, когда примет решение об уровне нефтепроизводства на июль.
В целом, ОПЕК+ не изменила своего курса с тех пор, как в прошлом году альянс решил постепенно возвращать поставки на рынок и увеличивать добычу примерно на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц.
Аналитики ОПЕК считают, что рынок сбалансирован, а скачки цен – явление временное, вызванное геополитической ситуацией.
В то время как ОПЕК+ придерживается своей политики умеренного ежемесячного увеличения, многие из ее членов не выполняют свои квоты, и в целом альянс недопоставляет примерно 2,5 млн баррелей в сутки.
Лента новостей
0