Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Внешние условия для экономики России остаются сложными - ЦБ РФ

© Sputnik / Мария ДевахинаЗдание Центрального банка РФ
Здание Центрального банка РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦБ РФ ужесточил сигнал по ставке: теперь допускает ее снижение на ближайших заседаниях.
Внешние условия для российской экономики продолжают оставаться сложными, но в то же время риски финансовой стабильности немного снизились, заявил Банк России.
ЦБ РФ в конце февраля на фоне антироссийских санкций и возросшей волатильности на финансовом рынке экстренно поднял ставку сразу на 10,5 процентного пункта - до 20% годовых. Однако уже к концу апреля ставка была снижена до 14% годовых и регулятор заявил, что видит пространство для снижения ставки в текущем году.
В четверг ЦБ РФ на внеплановом заседании снизил ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта - до 11% годовых.
"Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала", - говорится в заявлении регулятора.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Прогноз по инфляции

Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса.
Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России.
Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий.
Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
По прогнозу ЦБ РФ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.

Комментарий экономиста

Банк России может снизить ключевую ставку до 9% к концу года, при этом темпы ее уменьшения будут зависеть, в первую очередь, от скорости восстановления импортных поставок, заявил РИА Новости экономист Газпромбанка Бирюков.
"В текущих условиях (быстрое укрепление рубля, стабилизация инфляционных ожиданий и резкое снижение недельных темпов инфляции) у ЦБ все меньше оснований придерживаться консервативной монетарной политики. С учетом этих факторов мы ожидаем дальнейшего снижения ключевой ставки до 9% к концу года", - сказал аналитик.
Скорость этого снижения напрямую будет зависеть от динамики потребления и состояния внешней торговли: скорость восстановления импортных поставок, по всей видимости, будет решающим элементом, заключил Бирюков.
Лента новостей
0