Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Насколько вырастет строительный сектор Азербайджана в этом году – прогноз

© Official website of President of Azerbaijan RepublicСтройка
Стройка - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики ожидают рост строительного сектора республики благодаря поддержке инвестициями, предусмотренными в бюджете страны на 2022 год.
БАКУ, 26 мая — Sputnik. В 2022 году строительная отрасль Азербайджана вырастет на 6,1% за счет продолжающихся на освобожденных территориях работ по восстановлению и реконструкции, а также реализации крупных проектов в области энергетики, транспорта и жилищной инфраструктуры. Такой прогноз дает международное аналитическое агентство Research and Markets.
"Это соответствует стратегическому плану "Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития", объявленному в 2021 году, который направлен на усиление регионального и глобального влияния страны в течение следующего десятилетия путем разработки устойчивой основы для экономического роста", - говорится в прогнозе агентства.
Благодаря этому правительство планирует использовать частный капитал для развития новых отраслей путем расширения сотрудничества между государством и частным сектором.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе рост в отрасли, вероятно, будет обусловлен событиями в ненефтяных секторах, поскольку власти АР продолжают реализацию своего плана по диверсификации экономики и снижению ее зависимости от экспорта нефти и газа, на который в настоящее время приходится 95% от общей стоимости экспорта, считают аналитики.
"Возобновление случаев заболевания коронавирусом остается ключевым риском ухудшения краткосрочных перспектив строительной отрасли, поскольку уровень вакцинации в стране остается ниже 50% населения на начало 2022 года", - отмечает в то же время агентство.

Рост сектора поддержат инвестиции

Рост строительства будет поддерживаться инвестициями, предусмотренными в бюджете на 2022 год, в котором на капитальные затраты отведено 8 млрд манатов.
В том числе 2,2 млрд манатов выделены на реконструкцию и восстановление городов и сел, 2,9 млрд манатов - на строительство и реконструкцию социальных и инфраструктурных объектов и 942 млн манатов - на реконструкцию освобожденных территорий.
"Отрасль стабилизируется на уровне среднегодового роста 4,3% в период с 2023 по 2026 год благодаря развитию энергетической инфраструктуры", - считают эксперты.
По данным Research and Markets, правительство Азербайджана рассчитывает инвестировать 24,7 млрд манатов в нефтегазовый сектор в период с 2021 по 2024 год.
Кроме того, страна нацелена на увеличение общей доли возобновляемой энергии в структуре производства электроэнергии до 30% к 2030 году.
Лента новостей
0