История шушинца Видади, потрясшая соцсети - видео

© Sputnik / Murad OrujovВид на город Шуша
Вид на город Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сталик Ханкишиев представил картину, в которой рассказал историю мужчины, 30 лет назад покинувшего родные места.
БАКУ, 26 мая — Sputnik. Известный российский кулинар азербайджанского происхождения Сталик Ханкишиев в рамках первого международного кулинарного фестиваля посетил культурную столицу и снял небольшой фильм под названием "Покажи мне Шушу, Видади! Правда маленького человека о Карабахе".
Видеоролик разлетелся по соцсетям и стал предметом активных обсуждений. Герой ленты - шушинец Видади, 1973 года рождения. Именно вместе с ним Сталик отправился гулять по улицам города, они посетили многие достопримечательности, жилые дома и учреждения.
"Тридцать лет назад Шуша, расположенная в сердце Карабаха, была оккупирована соседней республикой, но сейчас она свободна", - с этих слов начинается фильм.
По словам кулинара, в ноябре прошлого года его пригласили в Баку и предложили провести кулинарный фестиваль в Шуше. Поначалу, признается Ханкишиев, он плохо представлял себе, как это можно сделать и для чего проводить мероприятие именно там.
Но оказавшись на месте, понял - Азербайджан должен вдохнуть жизнь в этот истерзанный город, в него должны вернуться люди, музыка и вкусная еда.
"Город тотально разрушен. Азербайджанцы вернулись в свои края, как истинные хозяева. Первым делом построили до него новую прекрасную дорогу, провели линии электропередач, построили подстанции, провели связь, восстанавливают, строят заново всю инфраструктуру. Я точно знаю, что пройдет несколько лет, и мы все увидим на этом месте райский уголок на земле", - говорит Сталик Ханкишиев.
В фильме его автор отметил, что целая плеяда лучших деятелей культуры Азербайджана - художники, архитекторы, поэты, композиторы, величайшие певцы - родом из города Шуша.
Со своим героем Ханкишиев познакомился в дороге. Видади не был в своем родном городе 30 лет и два месяца.
"Когда мы подъезжали к Шуше, весь автобус что-то тихо говорил Видади. А когда открылись двери, Видади разулся, пошел по траве босиком, упал и заплакал. Вместе с ним плакали все, кто видел это. Вся его судьба, вся жизнь и тысяч других шушинцев оказались изломаны, искорежены, они никогда не были по-настоящему счастливы", - отметил Ханкишиев.
Видади на протяжении всей ленты рассказывает о своем детстве, земляках-соседях, многих из них уже нет в живых, с некоторыми связь утеряна.
Свой родной дом мужчина покинул 3 марта 1992 года, и все прошедшие годы мечтал вновь его посетить. Бывший родной очаг герой нашел полуразрушенным, с переделанными комнатами. В первозданном состоянии остались лишь ворота, сделанные когда-то отцом шушинца.
Картина пришлась по душе пользователям соцсетей, особенно тем, кто родом из города Шуша. Каждый из них выразил благодарность автору за возможность увидеть родные места.
"Мое сердце разрывалось от голоса и глаз Видади", "Я плакала вместе с вами", "Без слез невозможно смотреть. Очень больно", "Господи, невозможно смотреть на это все. Люди жили, строили, мечтали. За что им приходится все это терпеть?", "Такой добрый приятный человек. От него идет невероятное тепло, достоинство и спокойствие. Как жаль, что этот ужас и несправедливость пришлось пережить", - прокомментировали видео подписчики Сталика Ханкишиева.
Лента новостей
0