Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что обсудили глава МИД Азербайджана и генсек Организации тюркских государств?

© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на трехсторонних переговорах в Доме приемов МИД России
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на трехсторонних переговорах в Доме приемов МИД России - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан удовлетворен диалогом в рамках Организации тюркских государств и нацелен на расширение взаимодействия в различных форматах со странами-членами объединения, заявил Байрамов.
БАКУ, 26 мая — Sputnik. Активное участие Азербайджана в расширении сотрудничества под эгидой Организации тюркских государств (ОТГ) обсудили глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов и генеральный секретарь Организации Багдад Амреев в Баку.
Байрамов выразил удовлетворение интенсивным диалогом в рамках ОТГ, указал на значимость расширения сотрудничества тюркоязычных государств, в том числе в двустороннем и трехстороннем формате.
В свою очередь, Амреев отметил важность своей недавней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также предстоящего заседания министров информации и высоких технологий стран – участниц Организации тюркски государств в рамках фестиваля TEKNOFEST Azerbaijan.
Он напомнил, что Шуша была объявлена культурной столицей тюркского мира в этом году, в связи с чем ОТГ запланировала ряд мероприятий в городе.
Генсек также сообщил, что избрание Шамахы туристической столицей тюркского мира в 2023 году послужит позитивным вкладом в развитие сотрудничества тюркских государств в области туризма.
Стороны также обсудили план мероприятий ОТГ на ближайшие месяцы и деятельность организации в различных направлениях.
Ранее генсека ОТГ Багдада Амреева принял азербайджанский президент Ильхам Алиев. В ходе встречи стороны обсудили проведение в Шуше широкомасштабного бизнес-форума, а также организацию фестиваля TEKNOFEST Azerbaijan, который сегодня стартовал в Баку.
Отметим, что в рамках фестиваля сегодня запланирована встреча глав министерств информационно-коммуникационных технологий Тюркского совета с участием представителей Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Венгрии.
TEKNOFEST пройдет 26-29 мая в Азербайджане, в Baku Crystal Hall и на территории прилегающего к нему Приморского бульвара. Организаторами фестиваля TEKNOFEST Азербайджан являются министерство цифрового развития и транспорта, министерство промышленности и технологий Турецкой Республики и T3 Foundation.
В целом ожидается, что в четырехдневном фестивале примут участие более 200 тысяч посетителей (в том числе около 500 иностранцев из 33 стран).
Цель мероприятия – популяризация авиации, космической промышленности и цифровой экономики, а также поощрение предпринимательства в этих областях.
Лента новостей
0