Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"Агроэкспресс" свяжет Омскую область РФ с Азербайджаном

© Sputnik / Rahim MuradovАгроэкспресс
Агроэкспресс - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Географическое положение Омской области на пересечении транспортных коридоров даёт хорошие возможности для развития транзитного потенциала региона, заявил Александр Бурков.
БАКУ, 26 мая — Sputnik. Вопрос участия Омской области в транспортно-логистическом проекте "Агроэкспресс", который проходит по территории Азербайджана, обсуждался в ходе встречи главы Минэкономразвития России Максима Решетникова и губернатора области Александра Буркова.
"Реализация проекта "Агроэкспресс" с Узбекистаном, Азербайджаном, Казахстаном - один из успешных примеров использования инфраструктуры МТК "Север-Юг". Проект позволяет переориентировать с автомобильного на железнодорожный транспорт часть грузопотока", - заявил министр.
Бурков, в свою очередь, отметил, что область позиционирует себя как современный сельскохозяйственный комплекс.
"Географическое расположение на пересечении транспортных коридоров даёт хорошие возможности для развития транзитного потенциала региона и логистики", - отметил губернатор.
Он отметил, что это позволит решить многие наболевшие вопросы, в частности, переломит ситуацию с миграционным оттоком населения из региона.
Глава Минэкономразвития на встрече также поручил составить предложения по совершенствованию тарифных условий перевозки грузов в рамках ЕАЭС.
В феврале 2022 года Азербайджан и Россия запустили проект "Агроэкспресс" - поставки плодоовощной продукции азербайджанского производства в РФ по железной дороге в ускоренном порядке.
Проект "Агроэкспресс" реализуется ООО "Альянс Логистикс" и АО "РЖД Логистика" при поддержке Азербайджано-Российского Делового Совета, АО "Российский экспортный центр", ЗАО "Азербайджанские железные дороги", ОАО "РЖД".
Следующим этапом "Агроэкспресса", как ожидается, станет "Промэкспресс", по которому будут транспортироваться промышленные грузы и товары широкого потребления.
Ранее генеральный директор АО "РЖД Логистика" Дмитрий Мурев сообщил Sputnik Азербайджан, что грузоотправители по железной дороге могут поставлять продовольствие, металлы, древесину, машины, оборудование и другие грузы.
Лента новостей
0