В Казани состоялась премьера "Аршин мал алан"

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкСпектакль "Аршин мал алан"
Спектакль Аршин мал алан - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известные актеры из Татарстана приняли участие в постановке азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. В Татарстане в Арт-резиденции "Созвездие-Йолдызлык" состоялась премьера азербайджанской музыкальной комедии "Аршин мал алан" по одноименной оперетте Узеира Гаджибейли.
Спектакль представляет собой адаптированную под сцену казанского театра режиссерскую постановку заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Борисова. Его ученики решили вдохнуть в произведение новую жизнь.
В тандеме с художественным руководителем Арт-резиденции Дмитрием Платоновым они постарались сохранить основную тему и мысль, заложенные в постановке режиссера. Роли исполнили Айдар Сулейманов, Камилла Алескерова, Искандер Нуризянов, Екатерина Жукова.
На премьерном показе в зале присутствовали представители азербайджанской диаспоры в Татарстане, которые высоко оценили проделанную работу.
Диаспора также внесла вклад в погружение гостей театра в национальную культуру. На втором этаже Арт-резиденции расположилась выставка, представляющая всевозможные атрибуты Страны огней - это национальные костюмы, обувь, ковры, предметы декоративно-прикладного и искусства, музыкальные инструменты, куклы, продукты и напитки, книги и журналы и многое другое.
"Аршин мал алан" - последняя и самая популярная оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Она была написана в 1913 году. Премьера "Аршин мал алан" состоялась 25 октября 1913 года в Театре Гаджи Зейналабдина Тагиева в Баку. Действие оперетты происходит в Шуше - городе, где вырос композитор.
По сюжету жених не может увидеть лицо невесты до свадьбы, и потому герой фильма — Аскер, богатый молодой купец, по совету своего друга Сулеймана переодевается в уличного торговца тканями, "аршинмалчи". Таким образом он встречает свою возлюбленную Гюльчохру.
В тексте использованы материалы с официального сайта "Созвездие-Йолдызлык".
Лента новостей
0