Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Вице-премьеры Азербайджана и Армении провели первую встречу на границе

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАзербайджанские пограничники приступают к несению службы по охране границы с Ираном на пограничной заставе Миндживан в Зангиланском районе
Азербайджанские пограничники приступают к несению службы по охране границы с Ираном на пограничной заставе Миндживан в Зангиланском районе - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вторая встреча в этом формате пройдет в Москве, а третья - в Брюсселе.
БАКУ, 24 мая - Sputnik. На границе Азербайджана и Армении состоялась первая встреча вице-премьеров Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна в формате Комиссии по делимитации, говорится в сообщении МИД Азербайджана.
"Стороны подтвердили готовность работать в рамках Комиссии по делимитации и другим вопросам.
Вице-премьеры договорились провести вторую подобную встречу в Москве, третью - в Брюсселе", - сообщает внешнеполитическое ведомство.
В Брюсселе 22 апреля прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В ходе пятичасовой встречи стороны договорились о проведении совместного заседания пограничных комиссий на азербайджано-армянской границе в контексте процесса делимитации и демаркации.
Алиев и Пашинян согласовали принципы регулирования транзита между Азербайджаном и Нахчываном, а также между отдельными частями Армении через территорию Азербайджана.
Лидеры двух стран достигли согласия по принципам пограничного контроля, обеспечения безопасности, тарифам, а также таможенным пошлинам в сфере международных перевозок. Далее эта работа продолжится на уровне вице-премьеров.
Следующая встреча президента Алиева с премьер-министром Пашиняном в этом же формате может состояться в июле или августе этого года.
Накануне же азербайджанский лидер подписал распоряжение "О создании Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения". Председателем комиссии назначен вице-премьер Шахин Мустафаев, в ее состав вошли представители практически всех министерств и госведомств Азербайджана.
В свою очередь, Никол Пашинян также создал подобную комиссию и утвердил ее состав во главе с вице-премьером Мгером Григоряном.
Лента новостей
0