Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Патрушев высказался о сроках проведения специальной военной операции

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цели, поставленные президентом России, будут выполнены, заверил секретарь российского Совбеза.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. Россия не гонится за сроками проведения специальной военной операции, так как намерена полностью решить вопрос украинского нацизма, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".
По его словам, все цели, поставленные президентом России, будут выполнены: "Иначе и быть не может, поскольку правда, в том числе историческая, на нашей стороне".
Он подчеркнул, что применительно к задаче денацификации Украины "все станет понятно, если вспомнить историю".
В ходе Потсдамской конференции СССР, США и Англия подписали соглашение об искоренении германского милитаризма и нацизма. Под денацификацией подразумевался целый ряд мер, напомнил он.
"Помимо наказания нацистских преступников отменялись законы Третьего рейха, легализующие дискриминацию на основе расы, национальности, языка, религии, политических убеждений. Из школьного образования устранялись нацистские и милитаристские доктрины", - указал секретарь СБ РФ.
Он подчеркнул: как Россия ставила подобные цели в 1945 году, так и сегодня она их реализует "в рамках освобождения Украины от неонацизма".
"Однако тогда вместе с нами были Англия и США. Сегодня же эти страны заняли иную позицию, поддерживая нацизм и агрессивно действуя в отношении большинства стран мира", – добавил Патрушев.

Членство Финляндии и Швеции в НАТО – прямая угроза России

НАТО является агрессивным наступательным военным блоком, вхождение в который стран подразумевает автоматическую передачу ими значительной части своего суверенитета Вашингтону, считает секретарь российского Совбеза.
"В случае же расширения военной инфраструктуры альянса на территории Финляндии и Швеции Россия воспримет это в качестве прямой угрозы собственной безопасности и обязана будет отреагировать", - сказал Патрушев.
По его словам, Финляндию со Швецией убедили вступить в альянс якобы для их же безопасности.
"Турция и Хорватия, правда, возражают, но, думаю, все равно Хельсинки и Стокгольм будут приняты в блок, потому что так решили Вашингтон и подконтрольный ему Брюссель. Воля других народов не интересует США, хотя полагаю, многие из жителей этих стран понимают, в какую авантюру их толкают", - отметил секретарь Совбеза.

Кто имеет право требовать репарации

Не Украина, а Донецк и Луганск должны требовать от Запада, спонсировавшего украинских нацистов, репарации за восемь лет агрессии на их территориях, считает Патрушев: "Это Россия вправе требовать репарации от стран, спонсировавших нацистов на Украине, и преступного киевского режима".
Сам украинский народ заслуживает репараций от основных зачинщиков конфликта, то есть США и Великобритании, которые "заставляют украинцев сражаться, поддерживают неонацистов, снабжают их оружием, направляют своих военных советников и наемников", продолжил он.
Также Патрушев выразил уверенность, что со временем многие украинцы поймут, что генофонд народа и его культурная память уничтожаются и заменяются "на оголтелые гендерные концепции и пустые либеральные ценности".

Отказ от Болонской системы образования

Секретарь Совета безопасности России, кроме того, высказался за отмену западной образовательной системы в стране и возврат к отечественной модели.
"Полагаю, целесообразно отказаться от так называемой Болонской системы образования и вернуться к опыту лучшей в мире отечественной образовательной модели", - сказал он.
В настоящее время российских студентов и преподавателей "фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы", считает он.
Вместе с тем Патрушев также предложил нарастать объем госзаказа на создание кинолент и телепрограмм, произведений искусства патриотической направленности.
"Необходимо предусмотреть существенное наращивание масштабов государственного заказа на создание произведений литературы и искусства, кинолент и телепрограмм, направленных на сохранение исторической памяти, воспитание гордости за нашу страну и формирование зрелого гражданского общества, ясно сознающего ответственность за ее развитие и процветание", - сказал он.
Это поможет России успешно противостоять тем угрозам и вызовам, которые сегодня формируются коллективным Западом для влияния на индивидуальное, групповое и общественное сознание, считает секретарь Совбеза РФ.
Он также подверг критике школьных учителей истории, которые на своих уроках рассказывают "фальшивую" версию событий, в том числе и о происходившем во Вторую мировую войну.
Лента новостей
0