Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Насколько безопасным будет Зангилан для переселенцев?

Село Агалы - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь уже бывших вынужденных переселенцев, которых в скором времени планируют поселить в селе Агалы, проинструктируют, как жить по соседству с минами.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. В ближайшие дни азербайджанцы - бывшие вынужденные переселенцы начнут заселять освобожденный от оккупации Зангиланский район. Примерно 1200 человек переедут в 200 построенных для них домов в "умном селе" Агалы.
Это село станет первым пунктом в проекте Великого возвращения на освобожденные в ходе второй Карабахской войны территории Азербайджана.
Всего насчитывается свыше 43 тыс. выходцев из Зангиланского района, вынужденных оставить родные дома и бежать, спасая жизни, в ходе первой Карабахской войны. Из них уже более 90% изъявили желание вернуться на родные земли.
Для размещения зангиланцев, помимо сел Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3, отстраиваются еще два населенных пункта - села Маммедбейли и Джахангирбейли.

Оккупантов уже нет, а угроза осталась

Все последующие после первой Карабахской войны годы оккупированные районы Азербайджана пичкались минами вооруженными силами Армении. Некоторые участки, несмотря на проводимое после освобождения этих земель разминирование, все еще представляют большую опасность для человеческой жизни. И вопрос, насколько Зангилан безопасен для проживания там людей, остается открытым.
На этот вопрос постарался ответить председатель Общественного объединения "Азербайджанская противоминная кампания" Хафиз Сафиханов.
Перед началом реализации инфраструктурных проектов в Карабахе, строительства сел и городов, участки предварительно разминируются, отметил он.

"Сейчас я провожу мониторинг в самом Зангилане. Село Агалы, а также местность, где проходит автомобильная дорога, ведущая к Зангезурскому коридору, полностью очищены от мин. Они прошли дополнительную проверку качества проделанной работы, но это вовсе не означает, что переехавшие туда люди могут расслабиться и позволить себе потерять бдительность", - рассказал эксперт.

Мины продолжают оставаться в окрестностях населенных пунктов, где еще два года назад шли ожесточенные бои, подчеркнул он. Именно поэтому зангиланцев, перед отправкой в родные края, инструктируют о минной опасности. И при заселении людям объясняют, в каком направлении передвигаться точно не стоит.
В самом Зангилане повсюду расставлены предупредительные знаки и посты внутренних войск МВД. Лиц, не имеющих спецпропуска, к посещению заминированных участков не допускают. Порой люди стараются обходными путями добраться до освобожденных земель, и, увы, становятся жертвами своей безрассудности.

Как скоро жизнь в Карабахе станет безопасной?

Называть сроки полного завершения разминирования освобожденных территорий пока сложно, сказал собеседник Sputnik Азербайджан. В первое время после окончания Отечественной войны озвучивалось разные сроки, в среднем 10-12 лет, необходимых для разминирования. Но тогда специалисты точно не знали, о каком уровне минной опасности идет речь. Позже, когда удалось оценить масштабы проблемы, назвать временные рамки стало еще труднее.
Однако, саперы со временем ускорили темпы работы, намного расширился штат пиротехников. Помимо Азербайджанского агентства по разминированию (ANAMA) и сил министерства обороны, учреждаются частные компании по разминированию.
Азербайджан постоянно закупает технику для дистанционного разминирования, включая специальные дроны. Увеличено также число собак-ищеек.
В снаряжение специалистов уже входят последние модели детекторов, способные находить даже пластиковые мины в земле, рассказал Сафиханов.
Сотрудники ANAMА с 16 по 21 мая обнаружили и обезвредили 178 мин, говорится в еженедельном отчете структуры. В частности, обнаружено 109 противопехотных и 69 противотанковых мин, 155 неразорвавшихся боеприпасов.
Мероприятия по разминированию проводились в Тертере, Агдаме, Физули, Шуше, Губадлы, Джебраиле и Зангилане. За недельный период от мин и неразорвавшихся боеприпасов была очищена территория площадью 413 га.
В агентстве отметили, что большинство установленных противником противопехотных мин - это самодельные пластиковые "Противопехотные мины нажимные" (ПМН) советского производства. Они срабатывают при весе 5-8 кг и зачастую приводят к потере нижних конечностей и тяжелым травмам.
Мина ПМН была разработана в СССР и принята на вооружение советской армии в 1950 году. В настоящее время до сих пор состоит на вооружении армии РФ и многих стран СНГ.
В период с ноября 2021 года по март 2022 года ANAMА смогло обнаружить и обезвредить 10 600 противопехотных и 4 685 противотанковых мин, 14 045 неразорвавшихся боеприпасов. Общая площадь очищенных земель достигает 7 560 гектаров.
Лента новостей
0