Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Каким путем Азербайджан обеспечит свою продовольственную безопасность

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкПродукты на прилавке маркета
Продукты на прилавке маркета - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане совершенствуется законодательная база по охране здоровья растений, чему способствует применение высоких технологий в сельском хозяйстве.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. Азербайджан предпринимает необходимые меры для обеспечения продовольственной безопасности.
В том числе совершенствуется механизм государственной поддержки аграрного сектора и увеличивается объем производства сельхозпродукции. Об этом сказал министр сельского хозяйства Инам Керимов, выступая на Международном форуме по охране здоровья растений.
Охрана здоровья растений является проблемой глобального значения на фоне таких вызовов, как изменение климата и глобальное потепление, отметил Керимов, по словам которого, для сохранения здоровья растений необходимо расширить применение высоких технологий и инновационных решений в сельском хозяйстве.
"Климатические станции (комплексы) – это инновационные системы, установленные в садах и огородах, которые позволяют аграриям вести борьбу с болезнями и вредителями растений", - сказал министр.
В этих комплексах датчики температуры воздуха и влажности собирают информацию об осадках, влажности листьев, скорости ветра, полученная информация анализируется сотрудниками Минсельхоза. Это позволяет фермерам своевременно принимать меры по борьбе с болезнями растений.
В Азербайджане ведется важная работа по принятию новых законов и дальнейшему совершенствованию правовой базы в сфере охраны здоровья растений, указал Керимов: "Получение здорового и богатого урожая важно как для продовольственной безопасности Азербайджана, так и для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции".

Импорт агрохимикатов через электронную систему

Процесс ввоза в страну агрохимикатов, пестицидов и биопрепаратов усовершенствован и осуществляется посредством электронной системы, сообщил в свою очередь председатель Агентства продовольственной безопасности Гошгар Тахмазли.
Эта система препятствует импорту незарегистрированной, не прошедшей тестирование и запрещенной к использованию продукции.
Новый модуль, внедренный в информационную систему безопасности пищевых продуктов (AQTIS), содержит реестр официально зарегистрированных агрохимикатов, пестицидов, биопрепаратов, ветеринарных препаратов и кормовых добавок, сказал глава агентства.

Экспорт сельхозпродукции в ЕС

Руководитель представительства Европейского союза в Баку Петр Михалко заявил, что поддерживает экспорт азербайджанской сельскохозяйственной продукции в страны ЕС и выразил надежду, что в будущем он возрастет.
По его словам, сельское хозяйство и продовольственная безопасность имеют большую значимость для ЕС.
"Мы считаем, что, усилив фитосанитарные меры в Азербайджане, обеспечим поставку более качественной, более органической продукции европейским потребителям. Мы намерены увеличить экспорт азербайджанской продукции в ЕС", - сказал Михалко.
Лента новостей
0