Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В регионе создана новая реальность - посол Казахстана в АР

© Photo : REPORTПосол Казахстана в Азербайджане Абдыкаримов Сержан, фото из архива
Посол Казахстана в Азербайджане Абдыкаримов Сержан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между Азербайджаном и Казахстаном подписан меморандум о создании совместного экспертного совета.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. Сложившиеся после войны возможности могут помочь Азербайджану укрепиться в качестве регионального центра.
Об этом заявил посол Казахстана в Баку Сержан Абдыкаримов на конференции, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений между Баку и Нур-Султаном.
"Постконфликтный период создал новые возможности для усиления роли Азербайджана в регионе. В этой связи Зангезурский коридор открывает новые двери для экономического сотрудничества. Проводятся восстановительные работы, реализуются инфраструктурные проекты, такие как Физулинский международный аэропорт – в регионе создана новая реальность", - считает дипломат.
Он указал, что взаимовыгодные торговые отношения, стратегическое партнерство и взаимная поддержка на международной арене составляют основу крепких отношений между Азербайджаном и Казахстаном.

Транскаспийский маршрут становится актуальным для Азербайджана и Казахстана

Председатель правления Центра анализа международных отношений Азербайджана Фарид Шафиев сообщил, что тесное сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном постоянно расширяется, есть потенциал для углубления связей.
"С появлением Срединного коридора (Транскаспийский международный транспортный маршрут – ред.) появились новые возможности, между Азербайджаном и Казахстаном уже ведутся переговоры в сфере таможни, достигнута предварительная договоренность", - подчеркнул он.
По его словам, Транскаспийский маршрут играет большую роль в текущей повестке дня в контексте региональной геополитической ситуации.
Шафиев также сообщил, что 3 июля в Шуше будет организована встреча "мозговых центров" Организации тюркских государств.

Азербайджан может помочь Казахстану в вопросе диверсификации маршрутов поставок нефти

Директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерки Тукумов сообщил, что на сегодняшний день двумя странами подписано более 90 документов.
"Азербайджан является нашим важным стратегическим партнером на Южном Кавказе. Казахстан всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана, мы всегда выступали за урегулирование прошлого конфликта в рамках резолюций", – пояснил Тукумов.
По его словам, в настоящее время в Казахстане функционирует около 50 компаний с азербайджанским капиталом.
"В прошлом году товарооборот между двумя странами составил $332 миллиона, и мы считаем, что должны быть достигнуты более высокие показатели. Есть большие возможности для взаимодействия в сельском хозяйстве, зеленой энергетике и газе. Для Казахстана также важна диверсификация маршрутов экспорта нефти", – подчеркнул директор института.
Отметим, что по итогам конференции между Азербайджаном и Казахстаном был подписан меморандум о создании азербайджано-казахстанского экспертного совета.
Документ подписали председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев и директор КИСИ Еркин Тукумов.
Лента новостей
0