Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане введут новый порядок подсчета автомобильной страховки

© Sputnik / Murad OrujovДвижение автомобилей в Баку, фото из архива
Движение автомобилей в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страховщики при расчете страховых рисков будут уделять внимание не только истории вождения автомобилиста, но также его возрасту и опыту за рулем.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. Проект расчета страховых рисков разработан Бюро обязательного страхования под контролем Центробанка. Пока неизвестно, когда документ будет представлен на утверждение законодателей.
Проект предусматривает новый порядок определения страховой ставки для каждого автомобилиста в индивидуальном порядке.
В проекте документа решено сослаться на международный опыт. В случае принятия нового порядка, размер страхового взноса автомобилиста будет зависеть от даты производства транспортного средства, возраста водителя, его опыта вождения. Если водитель уже был виновником ДТП, то эксперты обязательно примут во внимание место и условия, при которых в предыдущий раз произошла авария.
По мнению независимого эксперта в сфере страхования Илькина Ибрагимова, проект должен быть вынесен на общественное обсуждение, поскольку защищает лишь интересы страховщиков - мнение граждан в нем не учитывается.
Менять систему расчета страховых рисков нет смысла, убежден эксперт. Его вполне возмещает система Бонус-малус - данный тарифный коэффициент изменяет размер страховой премии, которую платит клиент страховщику в зависимости от его истории страховых случаев. Если водитель не совершал ДТП в своей истории вождения, то компания снижает ставку следующей страховки и, напротив, если лицо регулярно нарушает правила дорожного движения, то размер страховки повышается.
Лента новостей
0