Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Триггер инфляции: как дорогое удобрение изменит цены на сельхозпродукцию?

© AFP 2022 / FRANCOIS LO PRESTIФермер едет на своем тракторе по картофельному полю, фото из архива
Фермер едет на своем тракторе по картофельному полю, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирный банк ожидает роста стоимости удобрений в мире на почти 80% до конца года. Азербайджан все еще зависит от поставок удобрений, и рост цен так или иначе скажется на производимой в стране продукции АПК.
Минеральные удобрения, как и другие виды сырья и продукции, стали рекордсменами в мировом росте цен в последние годы. Согласно исследованиям Всемирного банка, цены на удобрения в мире в первом квартале текущего года выросли на 10%. При этом ВБ прогнозирует, что по итогам 2022 года рост цен в этом сегменте ожидается на уровне 70%.
В отчете банка указывается, что мировые цены на удобрения в прошлом году уже выросли на 80% из-за перебоев с поставками.
Росту цен способствует напряженная геополитическая ситуация в мире, а также запрет на экспорт минеральных удобрений в Китае, на долю которого приходится более 30% всей торговли фосфатными удобрениями.
Кроме того, калийные удобрения в первом квартале 2022 года подорожали почти на 80% из-за санкций Запада против Беларуси, а также по причине перебоев с поставками через порты Черного моря.

Рост стоимости экспорта агропродукции

По мнению экономиста Халида Керимли, рост цен на удобрения в мире приведет к росту стоимости производства продукции агропромышленности и увеличит экспортную стоимость азербайджанской продукции.
"Цены на удобрения за прошедшие годы несколько раз повышались. Ожидается, что Азербайджан увеличит экспортные ставки агропродукции, и доходы страны от экспорта вырастут", - рассказал Керимли Sputnik Азербайджан.
Касаясь причин повышения стоимости удобрения, экономист отметил, что главные экспортеры удобрений на мировой рынок – это Россия и Беларусь, которые поставляют около 40-50% разных видов удобрений, и санкции против них повысили стоимость этого товара во всем мире.

Внутреннее производство и экспорт карбамида

Кроме того, по словам эксперта, в Азербайджане на одном из предприятий Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) производится карбамид, и потребность страны в этом виде удобрения обеспечивается на 100%.
"Если посмотреть на ненефтяной экспорт Азербайджана, можно заметить, что экспорт карбамида вышел на передний план и вошел в первую тройку продукции ненефтяного экспорта. Учитывая рост цен на удобрения, Азербайджан может увеличить экспортную стоимость карбамида", - сказал эксперт.
Однако, как отметил Керимли, если даже страна обеспечивает себя карбамидом и экспортирует его, в сельском хозяйстве есть необходимость и в других видах удобрений, которые импортируются в страну.
В то же время, по его словам, стоимость карбамида на внутреннем рынке растет, и это также скажется на затратах фермера.
"В Азербайджане фермерам выдаются субсидии на закупку удобрений. Однако, несмотря на это, ожидается рост цен, так как субсидируется только половина стоимости удобрений", - рассказал эксперт.

Резервы есть, но проблемы неизбежны

По словам экономиста Натига Джафарли, в Азербайджане есть достаточные резервы удобрений, однако это не говорит о том, что к осени фермеры не столкнутся с проблемами.
"Цены на удобрения действительно сильно растут, особенно на фоне ситуации в Украине. Учитывая, что Беларусь и Россия являются одним из важнейших поставщиков удобрений на мировые рынки, санкции, которые приняли западные государства, осложнили экспорт из России и Беларуси", - сказал Джафарли Sputnik Азербайджан.
Так, по мнению эксперта, в Азербайджане ожидаются определенные проблемы, связанные с поставками удобрений, потому что республика во многом зависима от импорта, но при этом и некоторые виды удобрений за последние два года научились производить сами.
"Пока в Азербайджане есть достаточные резервы, как говорят официальные лица. Но это не означает, что проблем в этом году осенью не будет. Их необходимо будет решить, и скорее всего Азербайджан будет искать альтернативные варианты закупки удобрений", - сказал Джафарли.
Рост цен на удобрения будет оказывать влияние на формирование себестоимости продукции и, скорее всего, вырастет стоимость на сельхозпродукцию, добавил эксперт.

Поддержка фермеров

В Азербайджане благодаря госпрограмме фермеры получают субсидии на посев сельхозпродукции. Так, согласно информации Минсельхоза, в апреле Агентство по аграрному кредитованию и развитию при министерстве сельского хозяйства Азербайджана выплатило 6 424 фермерам субсидии в размере 12,1 млн манатов на осенние посевы.
Выплаченные субсидии охватывают около 60 тыс. га посевных площадей. Сумма выплаченных субсидий в 2021-2022 годах составила 151,7 млн манатов. Посевные площади, на которые были выплачены субсидии, превысили 768 тыс. га.
Субсидии перечисляются на "фермерскую карту" аграриев. В соответствии с законодательством, сельхопроизводители могут обналичить 25% средств, перечисленных на карту, через банкоматы, а 75% безналичным путем потратить на покупку удобрений, пестицидов, гербицидов, семян и средств сельскохозяйственного производства.
Лента новостей
0