Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Премьер-лига Азербайджана: "Карабах" и все остальные

© Photo : Qarabağ FK Главный тренер азербайджанского «Карабаха» Гурбан Гурбанов
 Главный тренер азербайджанского «Карабаха» Гурбан Гурбанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завершился очередной сезон в национальном футбольном чемпионате Азербайджана, в котором клуб не смог оказать конкуренцию агдамцам.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. В премьер-лиге Азербайджана по футболу завершился сезон 2021/22, в котором доминировал лишь один клуб, остальные же в основном являлись для него поставщиками очков.
Агдамский "Карабах" доминирует в азербайджанском футболе на протяжении последних девяти лет, если не принимать в расчет упущенную победу в последнем туре предыдущего сезона, когда команда Гурбана Гурбанова проиграла "Нефтчи" и стала второй. В этот раз "Карабах" уже никому не позволил усомниться в своем превосходстве над остальными соперниками, в том числе и "Нефтчи".
В заключительном туре премьер-лиги этого сезона агдамцы еще раз доказали, что "нефтяники" в этот раз не являются для них достойными соперниками – команда Самира Аббасова была разгромлена со счетом 4:1. Голами у "Карабаха" отметились Патрик Андраде, Кади Боргес, Фарид Юсифли и Иван Брикич. В составе "Нефтчи" гол престижа забил Рамон Мачадо.
Красноречиво о превосходстве агдамского клуба над остальным свидетельствует и тот факт, что своих ближайших преследователей, тех же "нефтяников", они опередили аж на 19 очков. В этом сезоне "Карабах" одержал 21 победу, шесть матчей свел вничью и потерпел лишь одно поражение. Единственное поражение команде Гурбана Гурбанова нанес, как ни странно, аутсайдер чемпионата "Сабаил", занявший последнее место в турнирной таблице.
Что касается бакинского "Нефтчи", то, несмотря на второе место, этот сезон для команды Самира Абасова оказался провальным. Прежде всего, потому что титул чемпиона "нефтяники" фактически отдали без борьбы и на первое место на протяжении всего сезона не претендовали. Кроме того, "Нефтчи" проиграл все четыре очные встречи "Карабаху" в завершившемся чемпионате – дважды со счетом 1:2 и по разу со счетом 0:4 и 1:4.
Так что почти наверняка можно сказать, что в этом межсезонье бакинский клуб ждут серьезные изменения, начиная от тренерского штаба, заканчивая футболистами. Среди любителей азербайджанского футбола сейчас никто не поставит на то, что Самир Абасов сохранит свой пост и в следующий сезон. Более того, еще до завершения чемпионата появлялась информация о том, что команду может возглавить украинский специалист Юрий Вернидуб. Не исключено, что список кандидатов на пост главного тренера в ближайшее время расширится.
Третий призер первенства "Зире" весь сезон провел достаточно ровно и заслуженно занял третье место. Лишь ближе к концу чемпионата в игре команды Рашада Садыхова наметился небольшой спад, но тренерскому штабу удалось вовремя стабилизировать игру.
Впрочем, для "Зире" текущий сезон еще не закончен, и он может его завершить с трофеем, если одолеет в финале Кубка Азербайджана "Карабах".
Кроме того, команда Рашада Садыхова впервые в своей истории (клуб основан в 2014 гду) завоевала путевку в еврокубки. Так что в межсезонье "Зире" наверняка ждет усиление для достойного выступления в Лиге конференций УЕФА.
Неплохой сезон провел клуб "Габала". Не самый богатый клуб Азербайджана с самого старта держался в верхушке турнирной таблице, а в какой-то момент и вовсе ее возглавлял. Но затем все же класс остальных соперников дал о себе знать, и габалинцы несколько сбавили обороты. Тем не менее, они смогли удержаться в еврокубковой зоне.
В борьбе за путевку в Лигу конференций УЕФА дружина Эльмара Бахшиева опередила амбициозный "Сабах". Столичный клуб провалил стартовый отрезок чемпионата, когда проигрывал один матч за другим. Приход российского специалиста, экс-тренера "Краснодара" Мурада Мусаева, выправил положение, однако, отыграть тот гандикап, который команда предоставила той же "Габале" все же не удалось.
Пожалуй, "Сабах" и "Нефтчи" можно назвать главным разочарованием минувшего сезона премьер-лиги. Причем, в отличие от "нефтяников", подопечные Мусаева оставили приятное впечатление и в следующем сезоне вполне могут бороться за призовые места.
Что касается трех остальных клубов "Сумгайыта", "Шамахы" и "Сабаила", то они в основном играли роль поставщика очков для остальных клубов, которые ставили перед собой те или иные задачи. Показательным в этом плане выглядит разрыв в набранных очках между "Сабахом", занявшим пятое место, и "Сумгайытом", ставший шестым – 19 очков.
Итоговая турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана сезона 2021/22 выглядит следующим образом: 1. "Карабах" - 69, 2. "Нефтчи" - 50, 3. "Зире" - 47, 4. "Габала" - 45, 5. "Сабах" - 41, 6. "Сумгайыт" - 22, 7. "Шамахы" - 22, 8. "Сабаил" - 15.
Добавим, что лучшим бомбардиром чемпионата стал игрок "Карабаха" Кади Боргес, забивший 12 голов. По 11 голов в свой актив записали Филип Озобич, Ибрагима Ваджи (оба "Карабах"), Джой-Ленс Миккелс ("Сабах") и Давит Волков ("Зире").
Лента новостей
0