Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Польша досрочно разрывает соглашение на поставку российского газа

© AFP 2022 / JOE KLAMARНа одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе
На одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газовые отношения между Польшей и Россией перестают существовать, заявили в Варшаве. В Москве эту позицию назвали оголтелой, на грани сумасшествия.
Правительство Польши досрочно разрывает соглашение на поставку российского газа, сообщил уполномоченный правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире Польского радио.
В соответствии с соглашением, которое действует до конца 2022 года, Польша может получать из России до 10 миллионов кубометров газа в год. Власти страны приняли решение не продлять это соглашение. "Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG из-за их отказа оплачивать газ в российских рублях.
"13 мая правительство Матеуша Моравецкого приняло резолюцию о разрыве соглашения между правительством Польши и правительством Российской Федерации. Того соглашения, которое называют "Ямальским", которое было подписано в 1993 году. Через 30 лет можно констатировать, что газовые отношения между Польшей и Россией перестают существовать", - сказал Наимский.
Говоря о судьбе польского участка газопровода "Ямал-Европа", по которому осуществлялась транспортировка газа из России, он заявил, что его, в частности, можно использовать для поставок газа из Германии.
"Физически польский отрезок газопровода, конечно, существует. Этот участок инфраструктуры передачи газа является собственностью компании EuroPolGaz. Оператором этого участка, как и всей системы передачи газа в Польше, является GAZ-Sistem. Польский отрезок "Ямала" будет использоваться так, как другие участки, которые в 100% являются собственностью GAZ-Sistem - для того чтобы транспортировать газ по территории Польши. Одновременно эта часть газопровода может служить для транспортировки газа из Германии в Польшу", - сказал Наимский.

Позиция Москвы

В Кремле намерены тщательно проанализировать решение Польши разорвать соглашение с Россией по газопроводу "Ямал-Европа".
"Мы сейчас видим, какую оголтелую, на грани сумасшествия позицию занимают польские власти. Поэтому здесь вряд ли что-то стоит и можно прогнозировать", - сказал журналистам Дмитрий Песков.
Что касается транзитной стороны этого дела, отметил он, при необходимости более подробные объяснения будут готовы дать в "Газпроме".
"Но это тема, которая, конечно же, заслуживает внимания в том понимании, что все-таки существуют и альтернативные маршруты поставок газа, которые, кстати, весьма напряженно сейчас функционируют", - констатировал пресс-секретарь президента РФ.
Что будет дальше, по его словам, вряд ли сейчас кто-то возьмется прогнозировать, потому что это просто невозможно.
"Мы сейчас видим, какую оголтелую, на грани сумасшествия, позицию занимают польские власти, поэтому здесь вряд ли что-то можно прогнозировать", - резюмировал Песков.
В МИД РФ, в свою очередь, считают необходимым изучить новый договор между Украиной и Польшей, прежде чем его комментировать
Лента новостей
0