Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему старшеклассники не ходят в школу - мнение эксперта

© Sputnik / Murad OrujovУченики около одной из бакинских школ
Ученики около одной из бакинских школ - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сколько родители одиннадцатиклассников платят директорам школ за "молчание"?
БАКУ, 23 мая — Sputnik. Во всех XI классах школ Азербайджана наблюдается низкая явка учащихся, особенно это заметно в последние месяцы занятий. По мнению независимого эксперта в области образования Кямрана Асадова, это происходит потому, что выпускные экзамены школьники уже сдали, а для того, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам, они усиленно занимаются у репетиторов.
Сами педагоги стараются различными способами вернуть 11-классников в школы, угрожая "испортить" аттестат плохими оценками, что является своего рода моральным насилием в отношении учащихся. Между тем, на все это закрывают глаза директора школ, и "цена молчания" тут не такая уж низкая - за сокрытие пропуска школьных занятий в Баку просят 3 тыс. манатов, в регионах - "всего" 1 тыс. манатов.
Асадов видит выход из положения в том, чтобы перенести сроки выпускных экзаменов с апреля на мая.
"Зачем выпускник должен посещать занятия после сдачи выпускных экзаменов? Сегодня школа стала открытым препятствием для тех, кто хочет поступить в высшие учебные заведения. Проблема имеет комплексный характер. Несмотря на то, что Минобразования перешло на специализацию школ, к этому отнеслись недостаточно серьезно. Поэтому школьники вынуждены ходить по репетиторам, чтобы поступить в вуз", - сказал эксперт.
Sputnik Азербайджан обратился с запросом в Институт образования, чтобы выяснить причину низкой явки учащихся в старших классах, на что в ведомстве ответили, что не располагают подобной информацией.

Живой пример

Взятки директорам школ в обмен на пропуск учащимися занятий - практика не новая. Жительница Баку Ханым Гулиева (имя изменено - ред.) рассказывает, что еще несколько лет назад перевела двух своих дочерей из столичной школы в одну из сельских школ Сабирабадского района. Там она договорилась с директором учебного заведения не ставить девочкам плохие оценки, пока последние весь год будут готовиться к вступительным экзаменам. В результате, обе девочки поступили в университет. Посещая школьные занятия, девочки не добились бы подобного результата, убеждена мать.

Проблемные родители девочек

Еще одной проблемой, беспокоящей экспертов, являются чрезмерно религиозные родители девочек, которые не разрешают им и вовсе посещать школу, говорит глава общественного совета при министерстве образования Гюнель Сафарова.
Преимущественно такие настроения царят среди тех родителей, кто не согласен отпускать девочек в школу с непокрытой головой. И это при том, что учебные заведения идут на уступки в вопросе ношения платка, при условии, что девочки продолжат получать образование.
Лента новостей
0