Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько прошений о помиловании рассмотрела комиссия при Президенте Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovЗаключенные, фото из архива
Заключенные, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время главе государства будет представлен итоговый список осужденных, просящих освободить их от оставшейся части наказания.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана провела заседание, на котором рассмотрела более 100 обращений о помиловании, состоялись последние обсуждения по этому вопросу.
Всего на заседаниях комиссии было рассмотрено более 600 прошений о помиловании.
Как сообщил ранее глава Фонда конституционных исследований, член комиссии по помилованию Алимамед Нуриев, возможно принятие распоряжения о помиловании в канун празднования Дня независимости Азербайджана - 28 мая.
С 26 апреля всего состоялось пять заседаний Комиссии по помилованию, были приняты решения рекомендательного характера.
По завершении заседаний главе государства будет представлен итоговый документ, после чего он примет окончательное решение, когда стоит провести очередной акт помилования осужденных. Данное решение является исключительным конституционным правом президента Азербайджана, и только ему решать, кого и когда освобождать от наказания, заявил собеседник Sputnik Азербайджан.
В Комиссию по помилованию подают прошение различные категории групп осужденных, вся информация о них носит конфиденциальный характер.

Проявление гуманизма

В местах лишения свободы в Азербайджане отбывают наказание порядка 17-18 тыс. человек. В основном это осужденные за совершение преступлений против личности, имущества, действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков, мошенничество, а также за совершение дорожно-транспортных происшествий.
Политика гуманизации наказания является одним из основных принципов правительства, подчеркнул Нуриев, и связанные с этим институты достаточно эффективно работают. Это институты помилования, амнистии, условно-досрочного освобождения, напомнил он.
Так, с 1995 года по сей день руководителями Азербайджана подписано 67 актов о помиловании, 35 из которых с 2003 года приходится на время правления Ильхама Алиева. От оставшейся части наказания освобождены свыше 5 тыс. человек.
С другой стороны, в республике принято 12 решений об амнистии. В результате около 160 тыс. человек освобождены от наказания и уголовной ответственности.
Последний акт об амнистии, принятый Милли Меджлисом 5 ноября 2021 года, затронул 17 267 человек.
В то же время комиссия по условному досрочному освобождению при министерстве юстиции смягчила наказание свыше 7 тыс. человек.
С 10 февраля 2017 года распоряжением президента АР о гуманизации наказания, в уголовное законодательство страны принято свыше 600 поправок, что декриминализировало множество фактов, ранее считавшихся преступлением. При этом уголовные санкции заменили на альтернативный вид наказания. Таким образом, показатели уголовных фактов в стране сократились на 35%-40%.
Лента новостей
0