Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минздрав сделал заявление относительно оспы обезьян

© Photo : CDCВирус оспы обезьян под электронным микроскопом. Архивное фото
Вирус оспы обезьян под электронным микроскопом. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Система здравоохранения республики придерживается рекомендаций ВОЗ, которые пока не рекомендуют вводить ограничения на международные поездки.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. Случаев заражения оспой обезьян в Азербайджане не выявлено, заявили в министерстве здравоохранения АР.
По данным ведомства, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемиологическая обстановка держится под контролем. ВОЗ пока не советует предпринимать каких-либо ограничительных мер, связанных с международными поездками.
Оспа обезьян является редким зоонозным вирусным заболеванием, а это означает, что оно передается от животных человеку. Болезнь проявляется повреждением кожи, дыхательных путей, глаз, слизистой носа и ротовой полости. Болезнь может передаваться от человека к человеку только при длительном и тесном контакте, утверждают в Минздраве.
Основными симптомами заболевания являются необычные гнойные высыпания, которые начинаются на лице, распространяясь по всему телу. Больной или контактировавшие с ним лица не считаются заразными до тех пор, пока не разовьются клинические признаки заболевания.
ВОЗ к 21 мая получила сообщения о 92 лабораторно подтвержденных случаях оспы обезьян из 12 неэндемичных стран-членов организации. Еще 28 случаев заболевания расследуются.
По данным ВОЗ, зарегистрированные случаи оспы обезьян не связаны с поездками в эндемичные районы. По последним данным, случаи заражения в основном, но не исключительно, были выявлены среди мужчин, имевших половые контакты с мужчинами.
Сообщается также, что последовательность генома из образца, взятого в Португалии, показала близкую связь вируса оспы обезьян, вызывающего нынешнюю вспышку, с завезенными случаями из Нигерии в Великобританию, Израиль и Сингапур в 2018 и 2019 годах.
Симптомы оспы обезьян проходят в течение нескольких недель, но в некоторых случаях могут привести к медицинским осложнениям и даже смерти. Случаи заражения людей выявлены в ряде стран, в том числе Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Испании.
Лента новостей
0