Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кто поднял истребители в небо над Баку?

© Sputnik / Murad OrujovВоенный парад по случаю 100-летия освобождения Баку Кавказской исламской армией. 15 сентября 2018 года
Военный парад по случаю 100-летия освобождения Баку Кавказской исламской армией. 15 сентября 2018 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках фестиваля TEKNOFEST Azerbaijan пройдет авиашоу с показательными полетами истребителей Су-25 и МиГ-29 ВВС Азербайджана, а также турецких аэробатических команд.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. Небо над Баку с утра стали барражировать военные истребители, что вызвало большой интерес у столичных жителей.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в Минобороны, полеты военных самолетов связаны с подготовкой к фестивалю TEKNOFEST Azerbaijan, который пройдет с 26 по 29 мая.
Зрители фестиваля смогут понаблюдать за авиашоу, где будут исполнены показательные полеты истребителей Су-25 и МиГ-29 ВВС Азербайджана, а также турецких аэробатических команд "Турецкие звезды" на истребителях F-5 и Solo Turk на истребителе F-16. Кроме того, в ходе авиашоу будет продемонстрирован тренировочный полет Hurkush Fighter и показательные полеты вертолетов ATAK турецкого производства.
Организаторами фестиваля TEKNOFEST Azerbaijan выступают азербайджанское Министерство цифрового развития и транспорта, Министерство промышленности и технологий Турции и Турецкая технологическая команда - T3 Foundation.

Что ждет зрителей фестиваля?

В общей сложности ожидается, что в течение четырех дней фестиваль посетят более 200 тысяч посетителей, в том числе около 500 иностранцев из 33 стран.
В рамках TEKNOFEST также запланировано проведение технологических конкурсов и стартапов с потенциальным выходом на глобальные рынки. Для участия в мероприятии заявки подали 287 стартапов из 32 стран, из них 101 из Азербайджана.
На фестивале также пройдет хакатон "SMART GARABAGH", целью которого является решение вопросов, связанных с концепцией "умного города", проблем сельского хозяйства, транспорта на освобожденных территориях.
Для участия в хакатоне было получено 188 заявок – 151 из Азербайджана, 57 из Турции. Всего в финал вышли 85 участников, в том числе 21 команда из Азербайджана и 10 команд из Турции.
Помимо всего прочего, в рамках фестиваля 26 мая запланирована встреча глав министерств информационно-коммуникационных технологий Тюркского совета с участием представителей Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Венгрии.
Лента новостей
0