Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем Алиев и Пашинян договорились в Брюсселе

© Photo : European UnionПремьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском Совете (23 мая 2022)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском Совете (23 мая 2022) - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Встреча, которая началась 22 мая примерно в 21:00 по бакинскому времени, продлилась чуть больше 5 часов.
БАКУ, 23 мая - Sputnik. В Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
По итогам встречи Шарль Мишель сделал заявление для прессы.
Согласно заявлению, Ильхам Алиев и Никол Пашинян договорились о проведении в ближайшие дни первого совместного заседания Пограничных комиссий. Оно, как ожидается, пройдет на азербайджано-армянской границе. В повестке заседания - все вопросы, связанные с делимитацией границы и стабилизацией ситуации.
Кроме того, лидеры договорились о необходимости продвигаться в вопросе разблокировке транспортных коммуникаций.
Ильхам Алиев и Никол Пашинян согласовали принципы регулирования транзита между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, а также между отдельными частями Армении через территорию Азербайджана.
В частности, Алиев и Пашинян достигли согласия по принципам пограничного контроля, обеспечения безопасности, тарифам, а также таможенным пошлинам в контексте международных перевозок. В ближайшие дни эта работа будет продолжена на уровне вице-премьеров.
Лидеры также согласились продолжить дискуссии по будущему мирному соглашению, которое будет регулировать межгосударственные отношения между Азербайджаном и Арменией. Рабочие группы во главе с министрами иностранных дел двух стран продолжат этот процесс в ближайшие недели.
Мишель также отметил, что следующая встреча с Алиевым и Пашиняном в этом же формате может состояться в июле или августе этого года.
Лента новостей
0