Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан будет перенимать опыт Турции в сфере трансплантации

© AFP 2022 / ADEM ALTANМедицинское учреждение в Турции
Медицинское учреждение в Турции - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав Азербайджана начнет обучать в Турции трансплантологов, а также пересаживать органы от доноров, не имеющих родства с реципиентами.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. Азербайджан начнет сотрудничать с Турцией в сфере подготовки врачей-трансплантологов, сообщил глава Комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов, анонсировав также создание в стране Банка доноров.
Отныне каждый гражданин Азербайджана, намеревающийся пожертвовать свои органы после своей смерти, сможет записаться в список доноров на основе данных удостоверения личности.
Врачи уверяют, что данная процедура достаточно проста, однако Минздрав пока так и не пояснил, кому и куда обращаться желающим завещать свои органы.
Кстати, Турция входит в тройку стран-лидеров в сфере трансплантации почек и печени от живого донора. К слову, там пересаживать органы разрешается лишь от живого донора. В страну на обучение приезжают специалисты из многих стран.

Азербайджанцы не хотят становиться донорами

В Азербайджане дела пока обстоят так: с 1 января в стране вступил в силу порядок изъятия органов у умершего пациента в рамках закона "Донорство и трансплантация человеческих органов и тканей". Позже были утверждены также медицинские учреждения, которым разрешены сбор, подготовка, хранение, транспортировка, импорт и экспорт донорских органов.
В этот список вошли Клиническая урологическая больница имени академика Мирмамеда Джавадзаде, Центральный таможенный госпиталь, Национальный офтальмологический центр имени Зарифы Алиевой, Центральная больница нефтяников, ООО "Центральная клиника". Кроме того, таким правом обладают Республиканский лечебно-диагностический центр, Национальный центр гематологии и трансфузиологии, Учебно-хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета, а также лечебно-диагностический центр Гянджи, ООО Dünya Göz Azərbaycan, Бакинский оздоровительный центр, Baku Medical Plaza, Международная больница Bona Dea.
Другим клиникам запрещено практиковать трансплантацию.
Кроме того, планируется создание этической комиссии и общественно-правовой базы. Контролировать область станет Координационный центр.
Несмотря на вступление закона в силу, врачам пока не дали точной директивы. Поэтому в настоящее время в Азербайджане пересадка от живых доноров возможна только кровным родственникам. Изъятие органов у лиц, не имеющих родственную связь, является преступлением.
Параллельно приостановлены операции по трансплантации, проводимые по государственной линии. До 2021 года 60 операций оплатило государство. Сегодня финансировать эти операции не берутся ни в Минздраве, ни в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию. Проводятся лишь платные хирургические вмешательства.
По словам хирурга Ильхама Гамидова, прежде чем начать практиковать операции по пересадке трупных органов и от живых доноров, следует просветить население о важности данной инициативы. Пока азербайджанцы не готовы завещать свои органы. Сам врач не может самостоятельно изымать органы у пациента, перенесшего смерть мозга, на это необходимо получить разрешение от родных донора. В случае, если родственники не согласятся передать органы умершего пациента, врачи не имеют права изымать их. Однако, если донор еще при жизни, находясь в здравом уме, сам завещает свои органы, заверив завещание в нотариальном порядке, врачи могут изъять их в случае его смерти, даже вопреки протесту родных.

Штраф за сокрытие информации о вредных привычках

Информация о доноре не будет носить конфиденциальный характер. Реципиенту позволят узнать, кем является или был его спаситель. Последний же в обязательном порядке должен информировать врачей, каким вредным привычкам подвержен. Депутаты готовятся в будущем утвердить штрафы за сокрытие этих данных.
Таковые уже имеются в отношении клиник. Законодатели намерены запретить проводить операции по изъятию и трансплантации донорских органов клиникам, кроме медучреждений, включенных в специальный список министерства здравоохранения Азербайджана. Это нашло отражение в проекте поправок в Уголовный кодекс АР.
Действия подобного рода могут повлечь наказание в виде штрафа на сумму от 10 до 15 тыс. манатов, либо исправительных работ на срок до двух лет, запрета занимать руководящую должность и заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.
В случае рецидива или совершения преступления группой лиц по предварительному сговору в отношении человека, заведомо находящегося в беспомощном состоянии или зависимом от денег положении, проект документа предусматривает ужесточение видов наказания.
Виновные лишатся возможности заниматься какой-либо деятельностью в течении трех лет, а также могут попасть в места лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
Если будет доказано, что преступление, совершенное по неосторожности, повлекло смерть человека, срок лишения свободы увеличится от четырех до семи лет.
За изъятие органов у лиц, не подпадающих под критерии доноров, также предусмотрен штраф в размере от 9 до 15 тыс. манатов, либо наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
Лента новостей
0