Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что производится в промзонах Азербайджана?

© Sputnik / Rahim MuradovРабота цеха, фото из ахива
Работа цеха, фото из ахива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продукция, произведенная в промышленных зонах на территории Азербайджана, экспортируется более чем в 40 стран.
БАКУ, 22 мая — Sputnik. В промышленных зонах Азербайджана производится ряд ранее импортируемых в страну товаров, сообщил председатель правления Агентства по развитию экономических зон АР Эльшад Нуриев.
Ранее Азербайджан импортировал азотные удобрения, полимеры, ферросплавы, табачные изделия, агрохимикаты, медицинские маски, шприцы, текстиль и другую продукцию. Сегодня все эти товары и ряд другой продукции производится на рынке Азербайджана и экспортируется за рубеж, отметил глава правления агентства.
В промышленных зонах Азербайджана до сегодняшнего дня было произведено продукции на сумму более чем 6,5 миллиарда манатов. Экспорт товаров промзонами составил 2,1 миллиарда манатов (около 32 процентов от общего объема).
Производственные и экспортные показатели промзон ежегодно растут. Таким образом, в первом квартале 2021 года в промзонах Азербайджана было произведено продукции на 373 миллиона манатов, а в аналогичном периоде 2022 года - на 681 миллион манатов (рост на 82,6 процента).
Экспорт в первом квартале 2022 года вырос в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 318 миллионов манатов.
Продукция, произведенная в промышленных зонах, экспортируется более чем в 40 стран мира, сообщил Нуриев.
По его словам, доля произведенной в промышленных зонах продукции в общем объеме производства по Азербайджану составила 14,8 процента, а на долю экспорта пришлось 36,3 процента, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года на 198,1 миллиона манатов.
Лента новостей
0