Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему родители будущих первоклашек снова недовольны?

© Sputnik / Murad OrujovДень знаний в школе №145
День знаний в школе №145 - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родители хотят определить своих детей в лучшие школы, но с нынешней системой это невозможно, так как учащихся в первый класс принимают по месту жительства.
БАКУ, 21 мая — Sputnik. Каждый год прием детей в первые классы средних школ сопровождается недовольством со стороны родителей. Речь идет о том, что места в классах при распределении, которое проходит в онлайн-форме, заканчиваются очень быстро, и родители просто не успевают определить своего ребенка в школу. Проблема главным образом касается бакинских школ.

Все места заняты?

В министерстве образования в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сказали, что с 6 мая в электронной системе mektebegebul.edu.az был запущен процесс выбора школ по азербайджанскому сектору обучения и процесс регистрации на собеседование (проверки устной речи) по приему в первые классы государственных общеобразовательных заведений, обучение в которых осуществляется на других языках.
В этом случае вопрос заполнения мест не актуален. Что касается азербайджанского сектора, то дети, обучающиеся в подготовительных группах в текущем учебном году, зачислены в 1-й класс того общеобразовательного учреждения, в котором они обучались. Позже для приема открылись и другие места.

Учиться по месту жительства

В Управлении образования города Баку Sputnik Азербайджан сказали, что для зачисления первоклассников по месту жительства проблем не существует. Они могут быть зачислены в 1 классы школ, расположенных на территории их проживания, до 15 сентября.
Однако родители, которые хотят, чтобы их дети учились в других школах, могут столкнуться с проблемами. Преимущества при зачислении в ту или иную школу, помимо вышеуказанного условия, имеют также дети, чьи родители работают в этой школе, или же там учатся их братья или сестры.

В поисках элитной школы

Эксперт в сфере образования Надир Исрафилов, комментируя ситуацию для Sputnik Азербайджан, отметил, что во времена одного из бывших министров образования был издан указ, по которому родители получили свободу в выборе школы и учителя. В то время большинство родителей стали отправлять своих детей в лучшие, по их мнению, учебные заведения, которые располагались далеко от места их проживания.
В результате сегодня некоторые школы в Баку оказались переполненными. "Все хотят, чтобы их ребенок учился в элитной школе. Но с нынешней системой это невозможно, потому что прием учащихся в первый класс осуществляется в основном по месту жительства. Родители хотят определить своего ребенка в хорошую школу, и бывают недовольны, когда там не остается свободных мест".
По его словам, несмотря на то, что прием проходит в электронной форме, порой центральные школы столицы принимают детей со стороны. В результате дети, которые живут рядом со школой, оказываются "за бортом". При этом в школах, расположенных в центре столицы, строить новые корпуса невозможно.

Проблемы с регистрацией

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов отметил, что немалая часть населения столицы не зарегистрирована по месту жительства. И это мешает прогнозировать, сколько детей пойдет в ту или иную школу.
"Многие на учете в других городах, районах республики, и это ограничивает их возможность определить своего ребенка в школу по месту фактического проживания", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Прием начался

Прием в первые классы школ в стране проводится он в электронном формате на платформе www.mektebeqebul.edu.az. Лица, желающие определить ребенка в сектор с обучением на иностранным языке (русском, английском и др.), должны до 30 мая записаться на собеседование, цель которого выявить, насколько хорошо будущий первоклассник на нем говорит.
Сам процесс проходит с 10 по 31 мая в очном формате. Дети, успешно прошедшие проверку, уже к 11-18 июня смогут выбрать подходящую школу и педагога.
В целом, процесс приема в первый класс продлится до 14 сентября 2022 года.
Дети, не прошедшие собеседование, смогут продолжить обучение на государственном языке. Их на общей основе зачислят в азербайджанский сектор.
Максимальный возраст приема детей в первый класс в общеобразовательных учебных заведениях составляет 8 лет.
Лента новостей
0