Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему азербайджанский шахматист не вышел на последнюю партию в Италии?

© Photo : Shamkir ChessГроссмейстер Эльтадж Сафарли, фото из архива
Гроссмейстер Эльтадж Сафарли, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже ничья в заключительном туре шахматного фестиваля в Италии позволила бы Эльтаджу Сафарли войти в первую тройку.
БАКУ, 21 мая — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Эльтадж Сафарли не вышел на партию заключительного тура шахматного фестиваля в Италии и не попал в число призеров.
В итальянском городе Монтебеллуна завершился Международный шахматный фестиваль с участием 11-ти шахматистов, в том числе представителя Азербайджана Эльтаджа Сафарли. По итогам девяти туров кругового турнира Сафарли набрал пять очков и занял четвертое место, обойдя Эйтена Розена (Израиль) и Баадура Джобавы (Грузия) на пол-очка. Победителем турнира стал грузин Леван Панцуля.
Интересно, что азербайджанский шахматист не вышел на партию заключительного тура против Кулкарни Ожаса (Индия), и ему было засчитано техническое поражение, хотя до этой партии Сафарли делил 1-2 места, и даже ничья позволяла ему попасть в число призеров.
Как удалось узнать Sputnik Азербайджан, денежный приз итальянского турнира не распределялся среди шахматистов согласно занятым ими местам. Участники получили фиксированную сумму еще в начале турнира (так называемые "стартовые"), поэтому результаты последнего тура никоим образом не влияли на полученные шахматистами призовые по итогам фестиваля.
Исходя из этого, Сафарли с согласия организаторов турнира не стал выходить на последнюю партию против индийского шахматиста, который сильно уступал ему в рейтинге. При этом, поражение по неявке не лишает шахматиста рейтинга. По итогам турнира в Италии шахматист прибавил 4,6 пункта и теперь его ELO-показатель составляет 2604,6.
Лента новостей
0