По миру распространяется новый опасный вирус – оспа обезьян

© Photo : CDC's Public Health Image LibraryСыпь при оспе обезьян у 4-летней девочки
Сыпь при оспе обезьян у 4-летней девочки - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этого нам еще не хватало! Вирус из Африки добрался до Европы, США, Канады и Австралии. Рассказываем все, что известно о новом опасном "враге человечества".
О случаях оспы обезьян заговорили в начале мая, когда первый больной был обнаружен в Великобритании. Он вернулся в Лондон из Нигерии. К 20 мая болезнь выявлена в Испании (более 30 случаев), Португалии, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Швеции, США, Канаде и Австралии. В Великобритании уже известно о 20 заболевших.
ВОЗ созывает встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. Темами совещания будут пути распространения вируса, необычно высокая доля среди заболевших мужчин. Предполагается, что речь пойдет, в частности, о том, надо ли прививать людей, контактировавших с зараженными оспой обезьян, вакциной против оспы, которая, как считается, снижает вероятность заболеть на 85% и может улучшить прогноз течения болезни в первые дни после инфицирования.
Как пишет USA Today, Британское агентство по безопасности здравоохранения (Britain’s Health Security Agency) заявило, что последние случаи в стране были зарегистрированы «преимущественно среди геев, бисексуалов или мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами». По данным экспертов, оспа обезьян не является заболеванием, передающимся половым путем, но может распространяться при тесном контакте с инфицированными людьми, их биологическими жидкостями, одеждой или простынями.

Какие симптомы?

Симптомы оспы обезьян включают сыпь, лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Первые признаки включают температуру, головные боли, отеки, боли в спине, боли в мышцах и общую вялость. Как только лихорадка проходит, может появиться сыпь, часто начинающаяся на лице. Болезненные, приподнятые язвочки жемчужного цвета и наполнены жидкостью, часто окружены красными кругами. Затем она распространяется на другие части тела, чаще всего на ладони и стопы. Сыпь, которая может вызывать очень сильный зуд, проходит через разные стадии, прежде чем, наконец, образуются струпья, который позже отпадают. Поражения могут вызывать рубцевание. Инфекция обычно проходит сама по себе и длится две-три недели.

Кто может заразиться?

Болезнь передается через прямой физический контакт и воздушно-капельным путем, инкубационный период - от 5 до 14 дней. Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или через слизистую глаз, носа или рта, а также может распространяться при контакте с инфицированными животными, такими как обезьяны, крысы и белки, или через зараженные вирусом предметы, например постельное белье и одежду.
Ранее обезьянья оспа не считалась инфекцией, передающейся половым путем, но теперь известно, что вирус может передаваться при прямом контакте во время секса.

Насколько опасен вирус?

Это редкая вирусная инфекция. Заболевание как правило протекает сравнительно мягко, и большинство заболевших выздоравливают в течение нескольких недель. Редко, но все-таки случается, что оспа обезьян протекает в тяжелой форме.
Хотя данные предварительные, но нынешние вспышки, скорее всего связаны с менее смертоносной западноафриканской формой. По данным Всемирной организации здравоохранения, западноафриканская форма менее смертельна: летальные исходы происходят примерно в одном проценте случаев заражения.
В среднем летальность при оспе обезьян составляет от 1% до 11%.

Откуда пришла беда?

Само заболевание встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Вирус передается от животных к человеку. Существует два основных штамма вируса - западноафриканский и центральноафриканский. Заболевание происходит из того же семейства вирусов, что и коровья оспа, оспа верблюдов, лошадиная оспа и другие.

История вопроса

Вирус впервые обнаружили у обезьяны, содержащейся в неволе, и с 1970 года в 10 африканских странах регистрировались единичные случаи и вспышки. В 2003 году произошла вспышка в США, это был первый случай заболевания за пределами Африки. Тогда пациенты заразились в результате тесного контакта с охотничьими собаками, которые, в свою очередь, подхватили вирус от завезенных в страну мелких грызунов. Всего был зарегистрирован 81 случай, но ни одного летального исхода не произошло.
В 2017 году в Нигерии произошла крупнейшая задокументированная вспышка оспы обезьян. Тогда власти насчитали около 200 случаев с подозрением на оспу обезьян, из них 75% заразившихся были молодые мужчины от 21 до 40 лет.

Чем лечить?

От оспы обезьян нет специфического лекарства, но вспышки можно контролировать с помощью профилактики. Доказано, что вакцинация против обычной оспы на 85% эффективна для предотвращения оспы обезьян, и до сих пор ее иногда используют.
По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, обычные бытовые дезинфицирующие средства могут убить вирус оспы обезьян.

Почему не стоит паниковать?

Агентство Reuters приводит слова профессора Международного общества здравоохранения в Лондонской школе гигиены и тропической медицины Джимми Уитворта, который сообщил, что вирус оспы обезьян не достигнет такого же уровня инфекций и смертей как COVID-19. «Это не вызовет общенациональной эпидемии, как COVID, но это серьезная вспышка серьезного заболевания, и мы должны отнестись к этому серьезно», — сказал Уитворт.
Международный эксперт предостерегает от сравнений оспы с COVID-19 также потому, что оспа обезьян не является новым вирусом: «Мы не имеем дело с совершенно новым патогеном, который никогда ранее не изучался».
Лента новостей
0