Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какие кибератаки чаще совершаются в азербайджанском сегменте интернета?

Хакер - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кибератаки против Азербайджана достигли своего пика в период второй Карабахской войны, длившейся 44 дня.
БАКУ, 21 мая - Sputnik. Получение доступа к конфиденциальным данным пользователей (логины и пароли) - фишинговые атаки составляют порядка 70 процентов кибератак, совершаемых в азербайджанском сегменте интернета, сообщил директор Службы электронной безопасности при министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана Шахин Алиев.
Киберпреступники для достижения своих целей в ходе фишинговых атак используют различные методы.
"Речь идет о социальной инженерии, то есть мошенничестве с помощью телефонных звонков, смс и писем на электронную почту. Для предотвращения утечки банковских данных самими же держателями банковских карт наша служба совместно с мобильными операторами страны реализовала меры, которые способствовали резкому сокращению передачи банковских данных злоумышленникам", - сказал Алиев.
Кибератаки против Азербайджана достигли своего пика в период 44-дневной Отечественной войны, отметил он. Для предотвращения этих атак Служба электронной безопасности совместно с другими ведомствами проводила соответствующие работы, в том числе по информированию населения об актуальных видах кибератак.
С армянской стороны распространение дезинформации осуществлялось в основном в социальных сетях.
"Во избежание распространения ложной информации от имени наших ведомств и создания страниц-клонов было поручено провести мероприятия по верификации веб-страниц госведомств", - сказал Алиев.
Он отметил, что для усиления защиты профилей в социальных сетях пользователям до сих пор рекомендуется периодически обновлять пароли и использовать двухфакторную аутентификацию.
С начала 2022 года в Азербайджане выявлены 3,5 тысячи устройств, зараженных вирусами. Как сказал Алиев, Служба электронной безопасности оказала необходимую поддержку пользователям, чьи устройства были заражены различными видами вирусов.
"Работы по выявлению зараженных устройств наша служба осуществляет совместно с интернет-провайдерами. Это сотрудничество позволит в ближайшее время выявить максимальное количество зараженных устройств и принять соответствующие меры", - отметил он.
В январе - апреле 2022 года количество запросов в Азербайджане, связанных с компьютерной безопасностью, составило 1,812 тысячи, из них 96,92 процента (1,758 тысячи) были рассмотрены и удовлетворены.
В 2021 году ущерб, нанесенный мировой экономике кибератаками, составил 6 триллионов долларов.
Лента новостей
0