Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Украинские военные размещают тяжелую артиллерию в школах – МО РФ

© AP Photo / Emilio MorenattiСолдаты ВСУ на бронетранспортере в окрестностях Киева
Солдаты ВСУ на бронетранспортере в окрестностях Киева - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нарушения Киевом норм международного гуманитарного права и Женевских конвенций свидетельствует о продолжающейся деструктивной политике киевского режима в отношении собственных граждан, заявил генерал-полковник Мизинцев.
БАКУ, 20 мая - Sputnik. Украинские военные оборудуют огневые позиции в зданиях и на прилегающих территориях школ, размещают там боевые машины пехоты, тяжелую артиллерию и склады боеприпасов, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"В Славянске (лицей железнодорожного транспорта, ул. Гагарина, д. 5; школа № 4, ул. Данилы Галицкого, д. 17), Авдеевке (школа №1, ул. Донецкая, д. 58А) Донецкой Народной Республики, а также Конотопе Сумской области (школа №3, ул. Клубная, д. 150; школа №12, ул. Ярослава Мудрого, д. 2) в зданиях и на прилегающей территории общеобразовательных учреждений оборудованы огневые позиции батальонов территориальной обороны, размещены боевые машины пехоты, тяжелая артиллерия и склады боеприпасов", - сказал Мизинцев на брифинге.
Генерал привел ещё примеры того, как украинскими военными используются объекты гражданской инфраструктуры в военных целях: по его словам, в Краматорске ДНР в детской поликлинике №3 оборудован опорный пункт украинских военных, подходы к зданию заминированы, в подвальных помещениях удерживаются персонал поликлиники и пациенты, при этом тяжело больные дети, в том числе онкобольные и инсулинозависимые, не имеют возможности своевременно получить медицинскую помощь.
Мизинцев заявил, что вблизи села Шестовица Черниговской области украинские неонацисты заминировали автомобильный мост через Десну, который планируют взорвать и обвинить ВС РФ в якобы неизбирательных ударах по жизненно важным объектам гражданской инфраструктуры.
Генерал отметил, что нарушения Киевом норм международного гуманитарного права и Женевских конвенций в части запрета размещения тяжелого вооружения в жилых зонах, использования гражданских лиц в качестве "живого щита" и объектов гражданской инфраструктуры в военных целях фиксируются ежедневно, что свидетельствует о продолжающейся деструктивной политике киевского режима в отношении собственных граждан.
По его словам, украинские националисты и личный состав подразделений украинских Вооруженных сил грабят мирных жителей Гуляйполя в Запорожье под предлогом "нужд обороны", а всех сопротивляющихся избивают, арестовывают за "коллаборационизм" и увозят в неизвестном направлении.
"В Гуляйполе Запорожской области боевики украинских националистических формирований и подразделений ВСУ проводят в жилых кварталах мародерские рейды. Под угрозой применения оружия они насильно забирают у мирных жителей денежные средства, ценные вещи и личные автомобили якобы для нужд обороны. При этом граждан, оказывающих малейшее сопротивление, избивают и обвиняют в пророссийских взглядах. Всех подозреваемых арестовывают по статье "коллаборационизм" Уголовного кодекса Украины и увозят в неизвестном направлении", - сообщил Мизинцев.
Он подчеркнул, что подобные случаи в очередной раз демонстрируют истинное "лицо" киевского режима, бесчеловечное отношение украинских властей к судьбе своего народа и пренебрежение нормами морали и международного гуманитарного права.
Лента новостей
0