Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Спецоперация СГБ в Турции: задержан азербайджанец

© Photo : State Security Service of the Republic of AzerbaijanСотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива
Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Установлено, что задержанный проходил обучение в специальном лагере в сирийском городе Атма, где учился обращаться с оружием и взрывчатыми веществами.
БАКУ, 20 мая — Sputnik. В рамках спецоперации азербайджанской Службы государственной безопасности (СГБ) по борьбе с международным терроризмом на территории Турции был задержан с поддельным узбекским паспортом на имя Илёржона Исанова 45-летний гражданин Азербайджана Акиф Османов, сообщает сайт СГБ.
Первично задержанный по подозрению в участии в вооруженной террористической организации, действующей на территории Турции, Османов был вскоре отпущен за отсутствием доказательств, однако позже возникли подозрения в его причастности к вооруженным конфликтам, в ходе которых совершались террористические акты на почве религиозной ненависти.
По результатам расследования в рамках возбужденного уголовного дела, было установлено, что Османов на почве религиозного радикализма и религиозной вражды принимал участие в деятельности незаконного вооруженного формирования "Азери Джамаати", проходил обучение в специальном лагере в сирийском городе Атма, где учился обращаться с оружием и взрывчатыми веществами.
СГБ получила достоверные доказательства участия гражданина Азербайджана в боях за армейскую базу "Шейх Сулейман" в Сирии, где он получил осколочное ранение, а также выдачу ему фальшивого паспорта на имя гражданина Узбекистана со стороны террористической организации для того, чтобы помочь избежать уголовной ответственности при передвижении за рубежом.
Акиф Османов был задержан в качестве подозреваемого по статьям 12.1 (граждане, совершившие деяние вне пределов страны, подлежат уголовной ответственности, если это деяние признано преступлением в Азербайджане и в государстве, на территории которого оно было совершено) и 279.1 УК АР (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, а также участие в их создании и деятельности, снабжение их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой или воинским снаряжением), по решению суда он был заключен под стражу.
Расследование в рамках уголовного дела продолжается.
Ранее в мае СГБ арестовала 33-летнего гражданина Азербайджана, примкнувшего в Сирии к незаконному вооруженному формированию "Джунд аш-Шам". Он готовился к участию в вооруженных конфликтах на почве религиозной вражды, религиозного радикализма и религиозного фанатизма.
Лента новостей
0