Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Шойгу объявил о нарастании военных угроз у границ РФ с западного направления

© Photo : Ministry of Defence of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу, фото из архива
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время США и НАТО наращивают масштабы боевой подготовки у границ РФ, проводятся учения "Защитник Европы" с участием до 40 тыс. военнослужащих из 30 стран блока.
Соединенные Штаты Америки совместно с НАТО тренируются перебрасывать в Европу войска, проводят серию учений у российских границ, заявил министр обороны Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства.
По его словам, в настоящее время США и НАТО наращивают масштабы оперативной и боевой подготовки у границ РФ, проводится серия учений "Защитник Европы" с участием до 40 тысяч военнослужащих из 30 стран блока.
"Главной особенностью маневров является переброска из США на Европейский континент полноценной дивизии, а также развертывание группировки войск на трех стратегических направлениях: Арктическом, Западном и Юго-Западном", – подчеркнул глава российского ведомства.
Он отметил, что возможное членство Финляндии и Швеции в НАТО создают напряженность в зоне Западного военного округа (ЗВО), в связи с чем принимаются меры адекватного противодействия.
По его словам, с этой целью будет сформировано 12 новых воинских частей и соединений в ЗВО.
Глава МО РФ указал на увеличение частоты полетов стратегических бомбардировщиков США на фоне развертывания западной группировки на российской границе.
"За последние восемь лет интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации США в Европе увеличилась в 15 раз - с трех до 45 в год", - отметил министр.
Он сообщил, что также систематический характер приобрели заходы в Балтийское море американских кораблей с управляемым ракетным оружием: "Только в текущем году вблизи Калининградской области они шесть раз выполняли задачи с выходом в предполагаемые районы пуска крылатых ракет".

Армию до конца года оснастят современным оружием, в том числе и БПЛА

"В ближайшей перспективе ожидается поставка стратегических беспилотников. Их применение позволит сберечь летный состав и значительно сократить затраты на решение разведывательных и огневых задач за счет снижения расхода боеприпасов и ресурса авиатехники", - сказал Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о нанесении точечных ударов беспилотниками по городской застройке в ходе военной операции на Украине.
По его словам, в этом году российские войска планируют получить более двух тысяч единиц современного вооружения и военной техники.
Глава оборонного ведомства также подчеркнул, что российские БПЛА наносят точечные удары исключительно по объектам противника в городских условиях: "Использование беспилотников позволяет не допускать повреждения гражданской инфраструктуры и гибели мирных жителей".
"За время операции налет составил уже более 25 тысяч часов", - отметил Шойгу.

Расширение контроля и авантюрная попытка захвата острова Змеиный

Контроль над Донбассом расширяется, скоро будет взята под контроль территория всего Луганска, сообщил министр обороны РФ.
"Вооруженные силы Украины, пытаясь задержать продвижение российских войск, не выпускают из городов и населенных пунктов местных жителей и используют их в качестве живого щита", - добавил министр.
По его словам, украинские власти в условиях поражения на "земле" совершают попытки достичь хотя бы кратковременных успехов в отдельных районах.
"Накануне Дня Победы украинские власти предприняли авантюрную попытку захватить остров Змеиный. Эта сомнительная акция обернулась полным провалом. Российскими Вооруженными силами ликвидировано более 50 военнослужащих элитных подразделений ВСУ. За трое суток уничтожено четыре самолета противника, 10 вертолетов, 30 беспилотных летательных аппаратов и три катера. Подчеркну, что любые провокации и впредь будут жестко пресекаться", - отметил глава ведомства.

Сдача в плен с "Азовстали"

Российская сторона спасла 177 мирных жителей с территории "Азовстали" в Мариуполе, в плен сдались почти 2 тысячи националистов, указал Шойгу.
"Продолжается блокирование завода "Азовсталь". С территории завода эвакуированы мирные граждане, которых удерживали там украинские националисты. Спасено 177 человек, в том числе 85 женщин и 47 детей. Всем оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь", - сказал он.
По его словам, на данный момент оружие там сложили 1 908 человек.
Лента новостей
0