Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Организаторы "Евровидения" объяснили, почему не засчитали голоса жюри из Азербайджана

© Sem van der Wal / ANP / AFPЧетырехметровый трофей Евровидения, напечатанный на 3D-принтере
Четырехметровый трофей Евровидения, напечатанный на 3D-принтере  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейский вещательный союз признал, что аннулировал и заменил результаты шести стран на агрегированные.
БАКУ, 20 мая — Sputnik. Организаторы "Евровидения" назвали причину, по которой им пришлось аннулировать результаты голосования во втором полуфинале и финале национальных жюри из шести стран, в том числе из Азербайджана.
По их словам, судьи из Грузии, Польши, Румынии, Сан-Марино, Черногории и Азербайджана распределили между собой высшие баллы по итогам второго полуфинала. Они отличались от оценок судей из 15 других стран.
"Эти жюри не дали пяти из названных стран места даже в первой восьмерке, что позволило Европейскому вещательному союзу усомниться в честности голосования. Более того, четыре из них оказались в конце рейтинга, составленного по итогам голосования 15 других национальных жюри. В соответствии с правилами конкурса, их результаты были аннулированы и заменены на агрегированные, то есть составленные по совокупности итогов голосования жюри остальных государств", - сообщили организаторы.
Напомним, "Евровидение 2022" в этом году прошло в итальянском городе Турин. В ходе финального шоу EBU не удалось подключиться к Общественному телевидению Азербайджана, в результате чего голоса профессионального азербайджанского жюри были озвучены представителем европейского вещателя. По его словам, Азербайджан якобы отдал 12 баллов Великобритании, тогда как азербайджанская сторона утверждает, что отдала высший балл Украине.
Лента новостей
0