Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем говорил Али Асадов на заседании Совета глав правительств СНГ

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПремьер-министр Азербайджана Али Асадов во время переговоров
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов во время переговоров  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский премьер проинформировал участников заседания о постконфликтной ситуации в регионе и шагах по нормализации отношений Баку и Ереване.
БАКУ, 20 мая — Sputnik. Азербайджан ожидает полного выполнения Арменией обязательств, взятых на себя в рамках Трехстороннего Заявления лидеров Азербайджана, России и Армении, заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов.
"Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией, подписанию мирного соглашения и делимитации границ. Более того, Азербайджан уже определил состав своей делегации по разработке мирного договора и национальной комиссии по делимитации и демаркации границ с Арменией", - заявил Асадов на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) в режиме видеоконференции.
Говоря о постконфликтной ситуации в регионе, премьер отметил, что конфликт остался в прошлом.
"Азербайджан привержен миру, стабильности и прогнозируемости. Наша политика весьма открыта и ясна. Мы открыты к конструктивному диалогу, совместной работе с целью превращения Южного Кавказа в регион мира, сотрудничества и взаимодействия", - сказал Асадов.
Азербайджанский премьер отметил, что Армения приняла пять основных принципов, выдвинутых азербайджанской стороной в связи с мирным соглашением.
"Эти пять принципов являются основными принципами международного права, соответствуют Уставу ООН и Хельсинкскому заключительному акту", - отметил премьер.
Премьер-министр также отметил, что несмотря на продолжающиеся встречи в рамках трехсторонней рабочей группы, не наблюдается прогресс по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе в соответствии с пунктом 9 трехстороннего заявления.
"Официальный Баку ожидает серьезного прогресса по обоим вопросам в ближайшее время и считает необходимым принять необходимые действия в этом направлении", - сказал Али Асадов.
Премьер-министр подчеркнул, что открытие транспортных коммуникаций, создание разветвленной сети транспортных артерий, в том числе Зангезурского коридора, отвечает интересам народов всех стран региона.
Лента новостей
0