Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чем Израиль может быть полезен Азербайджану в сфере сельского хозяйства?

© Sputnik / Rashad KeremogluФермер
Фермер - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для увеличения эффективности сельскохозяйственного сектора экономики Азербайджан обратился к опыту Израиля - лидера по экспорту сельхозтехнологий.
Современная экономическая повестка Азербайджана нацелена на диверсификацию экспорта из страны, обеспечение продовольственной безопасности и увеличение ненефтяного роста. Этих целей страна намерена добиться в первую очередь при помощи развития сельского хозяйства, что позволит обеспечить себя продовольствием и увеличить рост агропромышленной продукции.
В то же время, после освобождения своих территорий Азербайджан объявил о намерении восстановить там сельское хозяйство, которое пришло в упадок в результате многолетней армянской оккупации. Для этих целей, сразу же началось восстановление водных ресурсов, гидроузлов и изучение состояния и качества почвы. А для повышения эффективной сельскохозяйственного сектора Азербайджан обратился к мировому лидеру по экспорту сельхозтехнологий – Израилю.

Инновационные решения

По мнению экономиста Эльданиза Амирова, Израиль – страна, которая применяет серьезные инновационные решения в сельском хозяйстве, в результате чего достигла невероятного успеха в этой сфере.
"Урожайность в Израиле сегодня находится на очень высоком уровне. Применяются новые ирригационные системы, выращиваются новые сорта и виды семян, формируются новые параметры сельского хозяйства", - отметил Амиров, добавив, что успех в сельском хозяйстве страны, которая страдает от ограниченности земель, является результатом применения науки и инновационных решений.
"Некоторое время назад в израильских СМИ появилась информация о том, что страна намерена импортировать пшеницу из Азербайджана. То есть, Израиль планирует внедрять свои инновационные решения в Азербайджане", - сказал эксперт.
© Photo : Courtesy of Eldaniz AmirovЭкономист Эльданиз Амиров
Экономист Эльданиз Амиров - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Экономист Эльданиз Амиров
По его словам, сегодня урожайность в Азербайджане, по сравнению с рядом других стран, находится на низком уровне. Причиной является такие факторы, как виды используемых семян, плодотворность земли, а также отсутствие технологических решений, необходимые для увеличения урожайности.
"В результате сотрудничества между Израилем и Азербайджаном могут быть применены новые инновационные решения, выращиваться новые семена, а также применены новые технологии ирригации. Это даст толчок развитию сельского хозяйства в Азербайджане", - убежден экономист.
Тут, по его мнению, также важны процессы управления, ведь вопрос не решается только лишь передачей Азербайджану техники или технологий - нужен контроль над выполнением этих техник, и этот контроль должен осуществляться совместно с израильскими специалистами.
"Процесс внедрения технологий от "а" до "я" должен проводиться вместе с израильскими специалистами", - считает экономист.

Почему именно Израиль?

Выбор Азербайджана пал на Израиль неслучайно – эта страна сегодня лидирует по экспорту высоких технологий в секторе сельского хозяйства. Израиль добился немалых успехов в сфере развития аграрного сектора, тем более что национальное сельское хозяйство приходилось строить в крайне сложных условиях – пустыня, ограниченные водные ресурсы и знойный воздух не располагали к тому, чтобы превратить страну в экспортера продукции АПК.
Когда создавалось Государство Израиль, сюда приезжали евреи со всего мира, и перед ними стояла задача – превратить засушливые земли в расцветающую страну с полным самообеспечением в продовольствии. В этих целях в первую очередь была создана система сельскохозяйственных коммун – кибуц и мошав. Таким образом формировались фермерские хозяйства, объединенные совместной собственностью и ресурсами.
Кроме того, так же, как и в других отраслях экономики и общества, в вопросе сельского хозяйства Израиль обратился к науке. Фермеры стали привлекаться в финансируемые правительством научные исследования в области аграрии. В Тель-Авиве еще почти сто лет назад был создан сельскохозяйственный институт, переименованный затем в Организацию сельскохозяйственных исследований (ARO), которая сегодня является крупнейшим институтом исследований и разработок в области сельского хозяйства.
ARO занимается изучением таких отраслей, как земледелие в засушливых условиях и на малоплодородных почвах, орошение сточных и соленых вод, минимизация потерь урожая за счет использования новейших методов борьбы с вредителями и послеуборочного хранения. В центре также проводятся исследования в таких областях, как разведение и развитие новых сортов сельскохозяйственных культур и домашних животных, более приспособленных к неблагоприятным условиям.
В результате интеллектуальных и технологических решений для сельского хозяйства Израиль добился серьезных показателей как по самообеспечению страны продовольствием, так и экспорту высокотехнологичной сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Сегодня Израиль обеспечивает себя продуктами питания на почти 95%, остальные 5% - небольшие поставки зерна, мяса, кофе и сахара.

Управление водными ресурсами

Долгое время развитию сельского хозяйства в Израиле мешала проблема водоснабжения – более 60% израильских земель засушливые или полузасушливые, дожди здесь выпадают только зимой. Поэтому израильские инженеры провели разработку нескольких проектов по водоснабжению, научились опреснять современными методами морскую воду, использовать капельный способ орошения, регенерировать городские сточные воды.
На встречах, проведенных в Баку, министр сельского хозяйства и развития сельских районов Израиля Одед Форер заявил, что управление водными ресурсами - один из вопросов, который необходимо решить Азербайджану, и Израиль обладает обширными знаниями в этой области.
По словам министра, в Израиле есть компании, специализирующиеся на создании систем ирригации, и они готовы поделиться опытом с партнерами из Азербайджана.

"Зеленая энергия" и "умные" решения

Применение высоких технологий в сельском хозяйстве является приоритетом для Азербайджана. В развитии сельского хозяйства, а также восстановлении освобожденных территорий страна выбирает "умные решения" и нацелена на использование "зеленой энергии".
В рамках концепции использования высоких технологий Азербайджан планирует построить "умные" деревни и города. В Карабахском экономическом районе - в селе Довлетъярлы Физулинского района идет проектирование уже второго "умного села". Первое такое село - Агалы появится в Зангиланском районе.
Такие проекты должны приостановить приток людей из сельских районов в города и способствовать созданию рабочих мест в сельской местности, что предполагает также развитие фермерского хозяйства. Они предусматривает также переход фермеров из сельских местностей на использование высоких технологий.
Кстати, "умные технологии" были представлены и на 15-ой Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro, организованной в Баку. Выставка охватила такие разделы, как "умное село", "искусственный интеллект", IT-услуги, беспилотные летательные аппараты.
Кроме того, в развитии сельского хозяйства, особенно на освобожденных территориях, Азербайджан будет использовать энергию из альтернативных источников. Планируется, что в сельскохозяйственных поселениях и на производствах будут установлены солнечные коллекторы и батареи. Также планируется использование электроэнергии, выработанной на гидростанциях, которые на данном этапе активно восстанавливаются.
Лента новостей
0