Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Запрет платить по внешним долгам валютой не скажется на финрепутации РФ

© Sputnik / Юлия Зырянова / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия США, создающие технические помехи для исполнения обязательств, должны рассматриваться судом или как форс-мажор, или как виновное поведение кредитора, считает Медведев
Возможный запрет для России платить по внешним долгам в валюте никак не скажется на реальной финансовой репутации страны, и РФ способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
Он прокомментировал дискуссию в США о введении запрета для России расплачиваться по долговым обязательствам в долларах.
"Не самое плохое для нас решение. Во-первых, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны", - написал Медведев у себя в Telegram-канале.
Во-вторых, от метил он, наши деньги в этом случае не получат и сами американские держатели долговых бумаг. Причём по вине своей же страны.
"Сильный ход Байдена, укрепляющий доверие к своей финансовой системе на фоне инфляции и энергетического кризиса", - подчеркнул Медведев.
В-третьих, предложил он, можно исполнить эти обязательства в рублях, и это тоже будет надлежащее их исполнение в таких условиях.
"А можно и не платить вовсе. И неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам. Как говорится, he laughs best who laughs last…", - резюмировал зампредседателя Совбеза РФ.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Россия
Володин назвал главных виновников грядущих кризисов в мире
Лента новостей
0