Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Великое возвращение начинается: зангиланцы будут жить на своей земле

© Official website of President of Azerbaijan RepublicСело Агалы в Зангилане
Село Агалы в Зангилане - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане идет подготовка к историческому событию - массовому возвращению бывших вынужденных переселенцев в освобожденные районы.
БАКУ, 19 мая — Sputnik. В конце мая ожидается начало процесса заселения Зангилана бывшими вынужденными переселенцами из района, освобожденного в ходе второй Карабахской войны, сообщил заместитель главы исполнительной власти (ИВ) Зангиланского района Низами Мовсумов.
В ближайшие дни 1200 бывших вынужденных переселенцев заселят 200 построенных для них домов в "умном селе" Агалы.
"Умное село" в Зангилане станет первым пунктом проекта великого возвращения на освобожденные территории. Уже подведены итоги классификации граждан, подлежащих переселению в село, по таким критериям, как возраст, профессия и другие категории. Прокладывается магистральный газопровод в направлении Зангиланского района. После его прокладки будет запущена подача газа в село Агалы.
Мовсумов сообщил, что всего насчитывается свыше 43 тыс. граждан - выходцев из Зангиланского района, из которых свыше 90% изъявили желание вернуться на родные земли. Эти люди переедут в новые дома в течение ближайших лет.
Для размещения указанного числа людей будут заново отстроены и восстановлены села Маммедбейли и Джахангирбейли. Масштабы населенных пунктов значительно превысят по площади размеры села Агалы, сказал представитель ИВ.
Следует отметить, что процесс переселения курирует Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев АР.

"Умное село" и "умный город"

В апреле 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы по разработке концепции "умный город" и "умное село". С целью ускорения работы по разработке и применению концепции в состав рабочей группы вошли высокопоставленные представители различных министерств и ведомств. Руководителем группы был назначен министр цифрового развития и транспорта Азербайджана. В состав рабочей группы также вошли заместители глав министерств экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов и энергетики страны.
Наряду с этим, в рабочей группе состоят заместители председателей Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), Государственного комитета градостроительства и архитектуры, ОАО Azərişıq и ОАО Azərsu.
Первые "умные села" в Азербайджане расположились на территории освобожденного от оккупации Зангиланского района. Пилотный проект реализуется в селах Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3 района.
Проект охватывает пять направлений: жилищный сектор, производство, социальные услуги, "умное сельское хозяйство" и альтернативная энергия.

Источник занятости

Уже сегодня международные организации выразили готовность помочь зангиланцам вновь обосноваться в районе, узнать их потребности, научить работать с землей, обеспечить занятостью.
Дальнейшая судьба бывших вынужденных переселенцев находится в центре внимания президента Ильхама Алиева. Во время встречи со специальным представителем в Зангиланском районе Вахидом Гаджиевым глава государства рассказал о мобилизации усилий для скорейшего возвращения на освобожденные земли бывших вынужденных переселенцев. В прошлом и нынешнем году на эти цели по каждому году предусмотрены средства в размере 2,2 миллиарда манатов, то есть в общей сложности 4,4 миллиарда манатов.
В Зангилане имеются очень большие возможности для развития сельского хозяйства. Однако, необходимо точно проанализировать весь сельскохозяйственный потенциал района и дать рекомендации бывшим вынужденным переселенцам, которые вернутся туда.
Кроме того, президент Ильхам Алиев поручил проанализировать туристический потенциал района: "Необходимо создать новые отели, зоны отдыха, должен развиваться сельский туризм. Это станет источником занятости и дохода и для людей, которые туда вернутся", - сказал глава государства.
Азербайджанский лидер напомнил, что после второй Карабахской войны был проведен опрос среди бывших вынужденных переселенцев, чтобы узнать, сколько людей желает вернуться, потому что предстоящая работа, построенные здания должны соответствовать этому.
"Рад, что абсолютное большинство вынужденных переселенцев выразило желание вернуться. Но, конечно, они около 30 лет жили в Баку, Сумгайыте, других местах, привыкли к этой жизни, у них есть работа, дети, внуки ходят в школу. Мы понимаем все это, переселение с одного места на другое не такое простое дело. Но я уверен, что любовь к Родине поведет их туда. Мы должны постараться, чтобы они почувствовали себя комфортно, когда вернутся туда", - заявил Ильхам Алиев.
Лента новостей
0