Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

В Шуше пройдет масштабное бизнес-мероприятие

© Sputnik / Murad OrujovШуша
Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В культурной столице Азербайджана начинается строительство первого жилого комплекса, который положит начало возвращению в Шушу ее истинных хозяев.
БАКУ, 19 мая — Sputnik. Тюркский совет планирует провести в июне в Шуше масштабное бизнес-мероприятие, сообщил генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев.
"Цель - привлечь внимание к восстановлению исторических и культурных памятников в Шуше", – сказал он на международной конференции "Развитие постконфликтной гуманитарной повестки: устойчивое развитие путем возрождения культурной среды" в Шуше.
Победа во второй Карабахской войне принадлежит не только Азербайджану, но и всему тюркскому миру, подчеркнул Амреев.
Между тем, через несколько дней начнется строительство первого жилого комплекса в Шуше, о чем сообщил спецпредставитель Президента Азербайджана в городе Айдын Керимов.
"Завершение строительства жилого комплекса в Шуше позволит вынужденным переселенцам вернуться в родные города", – сказал он, добавив, что все работы ведутся в соответствии с генпланом, в котором основной акцент сделан на реставрации памятников культуры.
"Ускорилось строительство больницы и средней школы в Шуше, жизнь в городе восстанавливается", – сказал Керимов.
Шуша является культурным и историческим центром для каждого азербайджанца, сказал на конференции министр культуры Азербайджана Анар Керимов на конференции.
"Этот город особенно известен своей музыкальной культурой. Культурное наследие Шуши является очень богатым и всеобъемлющим", – отметил он.
Керимов особо отметил молчание мирового сообщества в течение 30 лет на фоне массового разрушения азербайджанских исторических памятников и хищнической эксплуатации природы на оккупированных территориях Азербайджана.
Азербайджан приступил к восстановлению и реконструкции ряда памятников в Карабахе в постконфликтный период, сообщил участвующий на конференции спецпредставитель Президента АР на освобожденных территориях (за исключением Шушинского района), входящих в Карабахский экономический район, Эмин Гусейнов.
"Мы уже приступили к восстановлению Агдамской Джума-мечети и христианских памятников в Ходжавендском и Тертерском районах", – отметил Гусейнов.
По его словам, в планах - восстановления культурного наследия Агдама: реставрация памятника азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван, памятник известного героя произведения Низами Фархада, дворец Имарет и стадион "Имарет".
Лента новостей
0