Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Скончался народный артист Азербайджана

© Photo : TRENDНародный артист Азербайджана Вагиф Асадов
Народный артист Азербайджана Вагиф Асадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вагиф Асадов написал сценарии более пятидесяти фильмов и спектаклей, поставил несколько спектаклей в Государственном национальном драматическом театре и Иреванском государственном драматическом театре.
БАКУ, 19 мая - Sputnik. На 76-м году жизни скончался режиссер Государственного театра юного зрителя, народный артист Азербайджана, сценарист и актер Вагиф Асадов.
Выдающийся актер, награжденный Почетным дипломом президента Азербайджана, ушел из жизни вечером в четверг.
Асадов родился 5 апреля 1947 года в Нахчыване. Выпускник факультета "Актер драмы и кино" Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.
После окончания вуза с 1969 по 1989 год работал в Нахчыванском государственном музыкальном драматическом театре имени Джалила Мамедгулузаде - был актером, режиссер-постановщиком и главным режиссером коллектива.
В 80-х годах создал Театр поэзии "Джавид" в Нахчыване.
С 1989 года работал в Азербайджанском государственном театре юного зрителя в качестве режиссера-постановщика.
Автор более пятидесяти фильмов и спектаклей, поставил несколько спектаклей в Государственном национальном драматическом театре и Иреванском государственном драматическом театре.
Режиссер и автор сценария ряда фестивалей, государственных мероприятий и проектов, посвященных видным деятелям истории и культуры Азербайджана, среди которых Джалил Мамедгулузаде, Гусейн Джавид, Самед Вургун, ГасанТурбов и т.д.
В 1978 году был удостоен почетного звания "Заслуженный артист Азербайджанской ССР", в 2006 году - "Народный артист Азербайджанской Республики".
10 декабря 2018 года награжден Почетным дипломом президента Азербайджанской Республики.
Лента новостей
0