Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Российский "лазерный сигнал" США и НАТО

© Sputnik / Ministry of Defence of the Russian Federation / Перейти в фотобанкИспытания лазерного комплекса «Пересвет»
Испытания лазерного комплекса «Пересвет» - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Применение в спецоперации на Украине российских боевых лазеров – закономерный итог растущей и деструктивной военной помощи стран НАТО марионеточному киевскому режиму.
Информацией об использовании лазерных комплексов нового поколения Москва напомнила об опасности прокси-эскалации непосредственно для США и их союзников – о возможности мгновенного уничтожения дорогостоящих радиоэлектронных и оптических средств разведки в воздушном и космическом пространстве, включая спутники Пентагона на дальних орбитах.
Вице-премьер российского правительства Юрий Борисов 18 мая заявил о применении на Украине боевого лазерного комплекса нового поколения "Задира", способного за пять секунд уничтожить физически (сжечь) беспилотник противника на удалении в 5 км. Это первое в мире заявление об успешном использовании лазерного оружия в боевой обстановке.
Вице-премьер уточнил, что "Задиру" производят "практически серийно" и на вооружение российской армии поступают различные лазерные комплексы. На подходе системы, созданные на новых физических принципах.
Тема достаточно закрытая, и все же Юрий Борисов рассказал о мощности комплекса "Пересвет", позволяющей ослеплять (выводить из строя) лазерным импульсом все спутниковые системы разведки противника на высотах до 1500 км над Землей.
Ранее Борисов приоткрыл тайну энергетической установки комплекса: "Наши ядерщики научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника практически за мгновения, за считаные доли секунды".
Предположительно, высокоточным "оптическим прицелом" для лазерного "Пересвета" служит мобильный телескоп СМ-890, созданный в КБ специального машиностроения. "Выстрел" невозможно перехватить, поражение цели происходит мгновенно.
Принятый на вооружение в 2017 году мобильный "Пересвет" несет боевое дежурство с 1 декабря 2018 года. Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов в конце 2019 года на встрече с иностранными военными дипломатами отметил, что боевое дежурство лазерного комплекса организовано "в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов с задачей прикрытия их маневренных действий".
Как дополнение к системе ПВО, весной 2020 года "Пересвет" успешно прошел испытания в Сирии (при ослеплении лазерным импульсом, потере оптического контакта с целью системы наведения TERCOM американские "Томагавки" самоликвидируются).
И все же, это высокотехнологичное чудо-оружие Юрий Борисов 18 мая оценил, как "вчерашний день". Можно только догадываться, какие преимущества в сфере обороны и безопасности обеспечивают России комплексы на "новых физических принципах" и день завтрашний.

Таинственный "Задира"

Новейший лазерный комплекс "Задира" серийно производится, поставляется в войска, и сжигает беспилотники на расстоянии 5000 метров. Из этого можно сделать вывод, что изделие мобильное и компактное, не привлекающее внимание противника (ВСУ и НАТО) вблизи переднего края.
А еще известно, что Минобороны РФ заказало разработку боевого комплекса "Задира-16" на новых физических принципах в "Российском федеральном ядерном центре" летом 2017 года. То есть, разработка продвигалась курсом, альтернативным "Пересвету".
Потенциал и тактика боевого применения новейших вооружений – тайна за семью печатями. И все же, высокая насыщенность ВМФ и ВМС вероятного противника крылатыми ракетами и самолетами "стелс" позволяет предположить, что "Задира" и его "собратья" созданы не только для уничтожения беспилотников, а 5000 метров – не предельная дальность.
Логичным выглядит интеграция лазерного комплекса с авиационными и морскими носителями. По данным Минобороны РФ, разрабатываются варианты оснащения лазерными системами самолетов стратегической, тактической и армейской авиации – для защиты от поражения ракетами класса "земля-воздух" и "воздух-воздух" с оптическими головками самонаведения.
Отдельное перспективное направление – растущая группировка космических аппаратов Минобороны РФ, сегодня выведен на орбиту еще один спутник военного назначения "Космос-2556".
Лазерное оружие России сегодня имеет широкий спектр возможностей, и завтра должно стать компактнее и мощнее. Президент РФ Владимир Путин ранее подчеркнул: "Наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России, именно кратно, в сфере обеспечения своей безопасности".
Заметим, у США и НАТО аналогичных комплексов нет. Американцы десятилетиями возились с проектами боевых лазеров морского и воздушного базирования, однако не достигли результатов, необходимых для серийного производства.
Белый дом отказывается поставлять марионеточному киевскому режиму ранее обещанные реактивные системы залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS дальностью до 300 км, якобы опасаясь их применения по территории РФ и затягивания конфликта. За последние пару месяцев США обыскали склады союзников, и тайно (через страны Восточной Европы) предоставили Украине всего лишь старые РСЗО советской эпохи.
Американцы просто боятся чрезмерной прокси-эскалации в Европе и ответного высокотехнологичного удара по территории США и НАТО. Или по системе спутников, обеспечивающих Пентагону разведку и навигацию, как минимум. Даже обсуждение в Конгрессе военной помощи киевскому режиму в размере $40 млрд вызывает страх неотразимого возмездия.
Полагаю, в Вашингтоне и Брюсселе правильно поняли высокотехнологичный, лазерный сигнал России на украинской территории. Специальная военная операция РФ развивается планомерно, задачи демилитаризации и денацификации Украины решаются наступательно. Любые препятствия будут устранены решительно и высокотехнологично.
Лента новостей
0