Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Помощник президента РФ спрогнозировал начало мирового голода к концу года

© Sputnik / Murad OrujovМаксим Орешкин
Максим Орешкин - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытки вывоза запасов зерна с Украины со стороны США обрекают не только саму Украину на гуманитарную катастрофу, но и весь мир на голод, считает Орешкин.
БАКУ, 19 мая — Sputnik. Глобальный голод в мире наступит к концу 2022 года, причиной роста пшеницы на мировом рынке является безответственная монетарная политика США, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.
"Важно, чтобы в условиях, например, глобального голода, который произойдет ближе к осени – к концу этого года во всем мире, Россия не пострадала, была полностью обеспечена продовольствием", – сказал Орешкин на просветительском марафоне "Новые горизонты".
Он особо отметил, что Россия начала готовиться к нему еще в конце прошлого года.
Основной причиной мирового голода Орешкин назвал рост стоимости пшеницы на мировом рынке вследствие безответственной монетарной политики США.
"До примерно 2020 года цены на пшеницу на мировом рынке были устойчивы, но вслед за печатанием доллара, начиная примерно с июля 2020 года, начался период довольно резкого роста", - пояснил помощник российского лидера.
По его мнению, примерно 60% роста цены на пшеницу стало следствием печатания необеспеченного доллара американской экономикой в рамках борьбы с последствиями пандемии.
Орешкин также выразил мнение, что попытки вывоза запасов зерна с Украины со стороны США обрекают не только саму Украину на гуманитарную катастрофу, но и весь мир на голод.

Российская экономика будет открытой и социально справедливой

Помощник российского лидера заявил, что Россия будет строить экономику открытой к внешнему рынку.
"Мы будем торговать, мы будем взаимодействовать, мы будем реализовывать совместные инвестиционные проекты со странами-партнерами по всему миру. У нас будет экономика, которая будет опираться на частную инициативу - только такая экономика может быть созидательной, и поэтому здесь разворот именно будет в пользу частного сектора", - сказал он.
Вместе с тем помощник президента РФ указал, что посткризисная экономика России будет технологически суверенна и социально справедлива.
"Это не означает, что мы будем стараться сделать все сами. Как я сказал, экономика наша будет открытой - но все ключевые технологии, передовые технологии должны создаваться в России - в партнерстве с другими странами, но должны быть нам доступны", – сказал Орешкин.
Он добавил, что для этого необходимо будет улучшать инженерную школы и вводить новые инструменты финансирования.

Экономика РФ начнет восстанавливаться после третьего квартала 2022 года

Курс рубля в настоящее время является абсолютно рыночным, ситуация на рынке стабилизировалась, подчеркнул Орешкин.
"Вот многие говорят, что курс какой-то ненастоящий. Пытаются отрицать реальность. Но на самом деле искусственным курс был в прошлом году. А в этом году он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия", – сказал он.
Он выразил уверенность, что по итогам этого года инфляция в РФ не превысит 15%: "Мы видим, что сейчас на рынке ситуация стабилизировалась, инфляция уже идет вниз, цены на многие товары активно снижаются".
Помощник президента РФ добавил, что экономика страны начнет восстанавливаться после третьего квартала текущего года, а ВВП по итогам потеряет менее 5%.

Развитие транспортных коридоров в южном направлении

Орешкин сообщил, что президент РФ Владимир Путин на следующей неделе планирует обсудить ситуацию с транспортно-логистическими коридорами на юге страны.
"Те точки, где у нас мощности погранпереходов, таможенной службы были достаточны, сейчас оказались неожиданно в дефиците", - добавил он.
"Расшивка этих узких мест в быстром режиме - это важная история, чтобы обеспечить большую поставку товаров, как в российскую экономику, так и российского экспорта на внешние рынки", – пояснил помощник президента.
Лента новостей
0