ОЭС является эффективной площадкой для регионального взаимодействия - мнение

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание министров сельского хозяйства стран ОЭС в Баку, фото из архива
Заседание министров сельского хозяйства стран ОЭС в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Идея создания ПА ОЭС появилась именно тогда, когда развитие политического взаимодействия стало более востребованным, считает политолог.
БАКУ, 19 мая — Sputnik. Проведение в Баку третьего заседания Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Баку позволило странам региона обсудить совместные усилия по преодолению последствий экономического кризиса в постпандемийный период, считает политолог Ильгар Велизаде.
"Заседание ПА ОЭС продемонстрировало положительную динамику в развитии межпарламентского диалога с выходом на конкретные предложения. В частности, необходимы коллективные усилия в рамках шагов по преодолению последствий экономического кризиса, вызванного пандемией и ситуацией на Украине", – сказал политолог Sputnik Азербайджан.
Он добавил, что важным условием для развития конструктивной работы и достижения актуальных целей является решение не только экономических, но и социальных проблем.
По мнению Велизаде, ОЭС сегодня является динамично развивающейся и эффективной площадкой для регионального экономического взаимодействия со значительным потенциалом.
"В новых условиях ОЭС превращается в важную структуру, в компетенцию которой входят вопросы, связанные с развитием политического диалога. Неслучайно, идея создания ПА ОЭС появилась именно тогда, когда развитие политического взаимодействия стало более востребованным. На первый план выходит принятие действенных законов, обеспечивающих формирование устойчивой законодательной базы для развития экономического сотрудничества", – отметил эксперт.
Накануне в Баку прошло третье по счету заседание ПА ОЭС в Баку, посвященное теме "Сотрудничество в постпандемийный период: предстоящие вызовы и возможности". Председательство в ПА ОЭС перешло от Пакистана к Азербайджану. Было принято решение провести следующее заседание организации в 2023 году в Иране.
По итогам председатели парламентов стран ОЭС подписали Бакинскую декларацию.
Затем участники заседания отправились в Шушу для ознакомления с ходом восстановительно-строительных работ.
ОЭС – Организация экономического сотрудничества, региональная межгосударственная структура, образованная в 1985 году. В нее входят Азербайджан, Афганистан, Иран, Турция и все страны Центральной Азии.
Лента новостей
0