Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минобразования централизовало прием учащихся в лицеи и гимназии по всей республике

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINЭкзамен, фото из архива
Экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве пояснили принцип приема учащихся в привилегированные учебные заведения и то, какие условия гимназии и лицеи и предоставят своим воспитанникам.
БАКУ, 19 мая — Sputnik. По курацией министерства образования Азербайджана стартовал процесс централизованного приема учащихся в лицеи и гимназии на территории республики. В 2022 году конкурсный отбор будет произведен в более чем 20 учебных заведений.
Родители, желающие отдать своих детей в привилегированные учебные заведения, должны пройти регистрацию на сайте.
Набор школьников ведется в V, VI, VII и VIII классы, заявил заведующий отделом общего образования и приема при Минобразования Фуад Гараев.
По его словам, набор ведется в лицеи и гимназии, расположенные в Баку, Шеки, Губе, Гяндже, Ширване, Шамкире, Агдаше, Бисуваре, Агстафе, Шамахы и Огузе.

Упрощенный процесс приема

Раньше, для того чтобы школьник, к примеру, из Шеки поступил в Бакинский лицей, его родители должны были приехать в столицу и подать документы в учебное заведение. Затем им приходилось еще раз приезжать в Баку для участия в экзамене. И только, если удавалось сдать экзамен, претендент получал право учиться в лицее. Теперь все эти процессы осуществляются в электронном формате. Любой школьник, естественно, при помощи родителей, может зарегистрироваться на экзамен. В дальнейшем он принимает в нем участие, а на основе набранных баллов получает право выбрать соответствующий лицей или гимназию. Каждому предоставляется возможность три раза выбрать учебное заведение. В свою очередь, лицеи отбирают претендентов с самыми лучшими показателями, пояснил Гараев.

Как подготовиться к экзамену

"Нам поступает много вопросов, связанных с составом заданий, на что мы отвечаем - прием осуществляется на основе вопросов, подготовленных по школьной программе. И мы верим в то, что достаточно проверить знания по азербайджанскому языку (русскому языку для русского сектора - ред.) и математике, чтобы зачислить ребенка в лицей. Понятно и то, что основной целью приема детей в лицеи и гимназии является привлечение одаренных детей. Поэтому мы также задаем кандидатам вопросы на логику", - сказал представитель министерства.
В настоящее время идет процесс регистрации на экзамен, он завершится 9 июня. Экзамены же пройдут с 17 по 20 июня.
Победители предметных олимпиад смогут поступить в лицеи и гимназии вне очереди.

Учеба с проживанием

Обучение во всех учебных заведениях, находящихся в курации министерства образования, бесплатное. Кроме того, в Азербайджане имеются учебные заведения интернатовского типа, где подопечные обеспечиваются трехразовым питанием и общежитием. Это Физико-математический лицей, Химико-биологический лицей, Гимназия с гуманитарным уклоном им. А.С.Макаренко, Гимназия с уклоном иностранных языков им.Саттара Бахлулзаде, Гимназия гуманитарных наук им. С.Дж.Пишевари в Баку. Что касается регионов - в Гяндже функционирует Лицей физики, математики и информатики, одноименный лицей в Губе, а также Химико-биологические лицеи в Шамкире, Шеки и Шамахы.
С 2022 года учащиеся лицеев и гимназий в Агдаше, Билясуваре и Гяндже также будут обеспечены общежитием и трехразовым питанием. Тем самым, одаренные дети из сел смогут свободно обучаться в районных центрах.
Лента новостей
0