Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

"Крестный отец" азербайджанского баскетбола: идем в правильном направлении

© Sputnik / Aleksey Danichev / Перейти в фотобанкБаскетболист
Баскетболист - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент клуба "НТД" Бахрам Абдинов помогает федерации в поиске иностранных тренеров и игроков для баскетбольной Суперлиги Азербайджана.
В азербайджанском баскетболе действительно наметились позитивные сдвиги, которые могут вывести этот вид спорта на качественно новый уровень. Такое мнение в беседе со Sputnik Азербайджан высказал известный азербайджанский баскетбольный деятель, президент клуба "НТД" Бахрам Абдинов.
Во вторник, 17 мая, в Баку состоялась пресс-конференция главы национальной федерации баскетбола, министра образования Эмина Амруллаева, который отчитался о своей деятельности за последние пять месяцев, а также рассказал о дальнейших планах.
В частности, в последнее время в стране прошли региональные селекционные турниры с участием более чем 12 тысяч детей, планируется проведение чемпионатов страны по шести возрастным категориям, формирование национальных команд.
Известный в стране спортивный деятель Бахрам Абдинов, которого смело можно назвать "крестным отцом" азербайджанского баскетбола. Он не только позитивно оценивает шаги нового руководства федерации, но и тесно с ним сотрудничает.
"Мы нашли точки соприкосновения с новым руководством федерации. Постоянно находимся с ними на связи. В частности, оказываю всяческую поддержку в поиске игроков и тренеров. Кроме того, благодарен им за то, что взяли на полное обеспечение сборную Азербайджана до 18 лет, которую мы раньше финансировали", - рассказал Абдинов.
Напомним, что президент "НТД" в 2019 году стал одним из инициаторов проведения нашумевшей пресс-конференции, на которой клубы выступили с критикой в адрес деятельности прежнего руководства национальной федерации в лице Надира Насибова и отказались участвовать в чемпионате страны. По сути, с тех пор, в том числе и из-за пандемии коронавируса, полноценный чемпионат страны не проводился.
Абдинов подчеркнул, что еще одним позитивным моментом после смены руководства федерации стал тот факт, что азербайджанская молодежь стала профессионально заниматься баскетболом, а не задумываться о поиске работы на стороне.
В настоящее же время ведется поиск иностранных специалистов и баскетболистов для привлечения их в азербайджанские сборные.
"Недавно мы ездили в Сербию, где у нас были разговоры по поводу привлечения тренеров для молодежки и игроков для участия в чемпионате страны. Мы хотим поднять уровень первенства за счет легионеров, и если требуется какая-то моя помощь, то я готов ее оказывать", - подчеркнул Абдинов.
По его словам, "НТД" также примет участие в Суперлиге Азербайджана по баскетболу, которая стартует в октябре этого года.
"Мы будем играть нашим молодежным составом, усилившись при этом несколькими легионерами. У нас сейчас сформировалась сильная команда. Недавно в Грузии одержали семь побед в семи матчах, в Турции выиграли пять матчей из шести. То есть у нас сейчас формируется очень сильная команда, которая заявит о себе в будущем", - считает Абдинов.
Кстати, в предстоящем баскетбольном чемпионате свои команды могут выставить и клубы футбольной премьер-лиги "Нефтчи" и "Сабах", о чем было заявлено на упоминавшейся ранее пресс-конференции главы федерации Эмина Амруллаева.
"Конечно же, за один год трудно будет все сделать, но, думаю, что мы идем в правильном направлении", - добавил Абдинов.
Баскетбольная корзина и мяч, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Спорт
Масштабные изменения в баскетболе: тысячи детей и шесть чемпионатов
Лента новостей
0