Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Клиникам могут запретить производить трансплантацию

© AP Photo / Ng Han GuanТрансплантация почки, фото из архива
Трансплантация почки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лишь несколько специализированных медицинских учреждений Азербайджана получат возможность практиковать операции по трансплантации и изъятию человеческих органов.
БАКУ, 18 мая — Sputnik. Законодатели намерены запретить проводить операции по изъятию и трансплантации донорских органов клиникам, кроме медучреждений, включенных в специальный список министерства здравоохранения Азербайджана. Это нашло отражение в проекте поправок в Уголовный кодекс АР.
Действия подобного рода могут повлечь наказание в виде штрафа на сумму от 10 до 15 тыс. манатов, либо исправительных работ на срок до двух лет, запрета занимать руководящую должность и заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.
В случае рецидива или совершения преступления группой лиц по предварительному сговору в отношении человека, заведомо находящимся в беспомощном состоянии или зависимом от денег положении, проект документа предусматривает ужесточение видов наказания.
Виновные лишатся возможности заниматься каких-либо деятельностью в течении трех лет, а также могут попасть в места лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
Если будет доказано, что преступление, совершенное по неосторожности, повлекло смерть человека, срок лишения свободы увеличится от четырех до семи лет.
За изъятие органов у лиц, не подпадающих под критерии доноров, также предусмотрен штраф в размере от 9 до 15 тыс. манатов, либо наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Где разрешается проводить операции по трансплантации органов

С 1 января 2022 года в Азербайджане вступил в силу порядок изъятия трупных органов в рамках закона "Донорство и трансплантация человеческих органов и тканей".
Позже был утвержден перечень медицинских учреждений, которым разрешены сбор, подготовка, хранение, транспортировка, импорт и экспорт донорских органов.
В этот список вошли Клиническая урологическая больница имени академика Мирмамеда Джавадзаде, Центральный таможенный госпиталь, Национальный офтальмологический центр имени Зарифы Алиевой, Центральная больница нефтяников, ООО "Центральная клиника".
Кроме того, таким правом обладают Республиканский лечебно-диагностический центр, Национальный центр гематологии и трансфузиологии, Учебно-хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета.
Далее в список вошли лечебно-диагностический центр Гянджи, ООО Dünya Göz Azərbaycan, Бакинский оздоровительный центр, Baku Medical Plaza, Международная больница Bona Dea.
В тексте использована информация АПА.
Лента новостей
0